もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

春が近づいてきたなと思わせてくれる食材

2025-02-03 19:46:47 | 料理
急に、大好きだった乾燥ひじきが食べられなくなった時にはすごく凹みました。

ある時、乾物を販売されているお姉さん(私より年上)に、「生のひじきが美味しいよ」と言われ探しました。

この季節によく出てきます。

生のひじきだとおいしく食べれます♪

最近は、ひじきの煮物というよりも、人参・こんにゃく・ちくわのきんぴら風煮物にひじきがついてる感じですが。


ついでにこの季節には、生わかめ・茎わかめ・めかぶを見かけますので、順繰り順繰りに買います。

実は全部わかめですが、部位が違うと食感が違います。

それぞれ美味しいです。

わが家では食べやすい大きさに切って、さっと茹でてポン酢かけます。

ポン酢をかけているので、冷蔵庫でしばらく日持ちします。

一品助かります。

激うまです♪

もうすぐ春やなぁ~~~~~と思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする