水にも敏感ですが、お湯を沸かす器具にも気を遣ってます。
配偶者が買ってきた電気湯沸かしポットが壊れたのを機に、お湯くを沸かす道具を変えました。
鉄瓶にしてみたのですが、徐々に徐々にお腹がゆるくなってきました。
鉄瓶のせいかどうかはわかりませんが。。
で、鉄瓶をやめてホーローのポットにしました。
今は二代目。
リンク貼りましたが危険と思ったら、クリックしないでください(楽天市場にとびます)。
さて、細見のポットなので、強火では沸かせません。
ホーローで、しかも弱火、時間はかかりますが、お湯がまったりしていい感じです。
お湯の温度が下がりにくいので、暖かい飲み物を飲む時にとても重宝します。
は!湯気を抜くについてでした(アセアセ)
お湯がグツグツと沸騰するまで待ちます。
その後、お湯が好みの温度になるように蓋を開けます。
湯気がふわ~~~~と大気中に上ります。
水道水に含まれている残留塩素とか塩素のカスみたいなん(白いヤツ)とかがお湯の中に戻らないように。
さらにお湯がまろやかになる気がします。
データ取ってないので、知らんけど。。
という事で、また中身が少ない記事でごめんちゃい(><)
配偶者が買ってきた電気湯沸かしポットが壊れたのを機に、お湯くを沸かす道具を変えました。
鉄瓶にしてみたのですが、徐々に徐々にお腹がゆるくなってきました。
鉄瓶のせいかどうかはわかりませんが。。
で、鉄瓶をやめてホーローのポットにしました。
今は二代目。
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さて、細見のポットなので、強火では沸かせません。
ホーローで、しかも弱火、時間はかかりますが、お湯がまったりしていい感じです。
お湯の温度が下がりにくいので、暖かい飲み物を飲む時にとても重宝します。
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お湯がグツグツと沸騰するまで待ちます。
その後、お湯が好みの温度になるように蓋を開けます。
湯気がふわ~~~~と大気中に上ります。
水道水に含まれている残留塩素とか塩素のカスみたいなん(白いヤツ)とかがお湯の中に戻らないように。
さらにお湯がまろやかになる気がします。
データ取ってないので、知らんけど。。
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