もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

申年の梅干し完成(^^)

2016-07-21 09:34:11 | 美容・健康
パチパチパチ

今年は下ごしらえの方法を変えたので、梅雨の間少しカビが心配されましたが、無事に3日3晩の土用干しを終えて梅干しが完成しました。

これでもうカビは生えません。何年でも保存できる梅干しとなります。


家庭で作る梅干しの最低限の塩分で作りました。

赤紫蘇を入れると、塩分を多くしないといけないので、昔からある白干し(塩だけ)という方法で作りました。

赤紫蘇をいれたほうが、赤くてきれいな色に仕上がるんですけど。。


梅干しは苦手ですが、自分の漬けた梅干しは食べれます(めちゃ酸っぱいけど)。

健康食品でありながら、聞くと、食べやすいようにするために添加物などが入った梅干しが多いのも事実だそうです。

もはや塩じゃない場合もあるとか。
。。。
それって、はたして本当に健康にいいのか???添加物をなど差し引いても健康にいいのか?健康に悪い食品ばかり摂っている人にとっては健康によいのか?ムムム


農薬や添加物や調味料などにも過敏に反応する事がありますので、出来る事は自分で、安全な食品を作る。

市販のものにはない特別感があります(^^)


出来た梅干しはそのまま(乾いたまま)保存してもいいそうですが、私は梅酢の甕に戻して保存します。

ほんの少しの方におすそ分けするのに、小袋に入れました。

健康守り替わりに。


申年の梅干しの由来は、長くなるので省略~~~





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柴漬けできました

2016-07-19 12:20:38 | 家事
沢山あるきゅうりをどげんかせんといけん!

と考えて

☆(ひらめき)

茄子できた?茗荷ある?赤紫蘇は?と配偶者に聞くと、何とか見つけてきてくれましたので、家にあった新生姜を加えて柴漬けができました。

ええ感じ(^^)


ご飯は控えてるので、ほんの一口だけ食べました。


ちぇっ。。(ご飯がっつり食べたいよ~~)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土用干し

2016-07-18 12:30:07 | 家事
梅雨が明けました。

土用の入りは明日なのですが、今日からしばらくお天気が良いようですので、たまらず土用干ししました。

ベランダは、もう半分ほど影になってしまいましたが、暑いので大丈夫でしょう。

例年赤紫蘇を入れない白梅干しです。

暑さも楽し(^^)

美味しくな~~~れ♪



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嬉しい事0715

2016-07-15 14:19:23 | 日記
いつもの奥のエレベーターに乗ろうと、中央エレベーターの前を少し通り過ぎると、「あー」っていう声。

知らない子供が中央エレベーターに乗ってて、ドアを開けて私をまってくれてたみたい。

せっかくなので、少し戻ってエレベーターに乗る。

「ありがとう。待っててくれたん?」と聞くと「あん」って。

子供がエレベーターを降りる時に、こっちを見ずに「バイバイ」って言ってくれた。

私が「さようなら」っていうと、エレベーター降りた後、もう一度こっちを見ないで「さようなら」って(^^)


また嬉しくて涙出そうになる。


最近、こんなんばっかり。。


涙腺ゆるすぎ(笑)







けど、誰かほかの人と間違ったんかもしれん?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお干菓子

2016-07-13 20:43:07 | 日記
小学校の茶道クラブでした。

1学期最後のおけいこ。

お干菓子は頂ものの和三盆と、スイカのゼリー。

スイカのゼリーは、甘すぎるお干菓子が苦手な子供達にも好評でした(^^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする