パチパチパチ
今年は下ごしらえの方法を変えたので、梅雨の間少しカビが心配されましたが、無事に3日3晩の土用干しを終えて梅干しが完成しました。
これでもうカビは生えません。何年でも保存できる梅干しとなります。
家庭で作る梅干しの最低限の塩分で作りました。
赤紫蘇を入れると、塩分を多くしないといけないので、昔からある白干し(塩だけ)という方法で作りました。
赤紫蘇をいれたほうが、赤くてきれいな色に仕上がるんですけど。。
梅干しは苦手ですが、自分の漬けた梅干しは食べれます(めちゃ酸っぱいけど)。
健康食品でありながら、聞くと、食べやすいようにするために添加物などが入った梅干しが多いのも事実だそうです。
もはや塩じゃない場合もあるとか。
。。。
それって、はたして本当に健康にいいのか???添加物をなど差し引いても健康にいいのか?健康に悪い食品ばかり摂っている人にとっては健康によいのか?ムムム
農薬や添加物や調味料などにも過敏に反応する事がありますので、出来る事は自分で、安全な食品を作る。
市販のものにはない特別感があります(^^)
出来た梅干しはそのまま(乾いたまま)保存してもいいそうですが、私は梅酢の甕に戻して保存します。
ほんの少しの方におすそ分けするのに、小袋に入れました。
健康守り替わりに。
申年の梅干しの由来は、長くなるので省略~~~
今年は下ごしらえの方法を変えたので、梅雨の間少しカビが心配されましたが、無事に3日3晩の土用干しを終えて梅干しが完成しました。
これでもうカビは生えません。何年でも保存できる梅干しとなります。
家庭で作る梅干しの最低限の塩分で作りました。
赤紫蘇を入れると、塩分を多くしないといけないので、昔からある白干し(塩だけ)という方法で作りました。
赤紫蘇をいれたほうが、赤くてきれいな色に仕上がるんですけど。。
梅干しは苦手ですが、自分の漬けた梅干しは食べれます(めちゃ酸っぱいけど)。
健康食品でありながら、聞くと、食べやすいようにするために添加物などが入った梅干しが多いのも事実だそうです。
もはや塩じゃない場合もあるとか。
。。。
それって、はたして本当に健康にいいのか???添加物をなど差し引いても健康にいいのか?健康に悪い食品ばかり摂っている人にとっては健康によいのか?ムムム
農薬や添加物や調味料などにも過敏に反応する事がありますので、出来る事は自分で、安全な食品を作る。
市販のものにはない特別感があります(^^)
出来た梅干しはそのまま(乾いたまま)保存してもいいそうですが、私は梅酢の甕に戻して保存します。
ほんの少しの方におすそ分けするのに、小袋に入れました。
健康守り替わりに。
申年の梅干しの由来は、長くなるので省略~~~