もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

こんにゃく

2016-10-27 17:47:14 | 化学物質に過敏な事
こんにゃく大好きです。

以前は、どんなこんにゃくでもよかったのが、ある時からこんにゃくにこだわるようになりました。

凝固剤にも反応するようになりました。

そのままとか、ささっとカラ煎りするだけでよかったところ、ちゃんとゆでて臭みをとってから調理しないと気になるようになりました。


こんにゃくと言えば、全国的には群馬が有名ですが、長く和歌山県に住んでいましたので、お隣の奈良県のこんにゃくが好きです。


寒くなりましたので、大根と鶏肉と練り物と一緒に炊きました。


今夜は鶏肉と大根と練り物から出たうま味を吸ったこんにゃくをハフハフしながら、食べます(^^)



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献血に行ってきました

2016-10-24 17:07:39 | 美容・健康
用事で出かけたついでに、献血ルームで400ml献血してきました。

自分が健康である事である事に感謝し、病気で苦しんでる人の役に立てるボランティアです。


献血後、粗品どれがいいですかと見本を見せていただきましたが、ハンドソープも洗剤も使えないものばかりでしたので、辞退しました。

献血終わった後にスポーツドリンク(200mlくらいの)も勧められましたが、「あまり飲まないので」と断り、無料自販機の水とカフェオレを飲み、もらったコインでお菓子をチョイスし、しばらく休んで帰ってきました。

次献血できるのは、成分献血なら12月、400ml献血なら来年4月、献血できる健康な体を維持できるようにしたいです。



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2016-10-23 16:48:23 | 化学物質に過敏な事
日本人はミネラル不足と言われます。

その原因に、最近は精製塩があるとも言われます。

第二次世界大戦後、塩は専売公社でしか買えないようになりました。

私の子供の頃にも精製塩しか買えなかったような気がします。

しかし、今ではどこでも売られていますし、精製塩の他、いろんな塩が販売されています。

精製塩は不純物を精製し、塩化ナトリウム99%。

その不純物の中にミネラルが入っているそうです。

塩は元々安価な商品ですし、一日に使用する量は少量です。

サプリメントを買おうと思っているなら、塩にこだわる事をおすすめします。

塩、なかなか奥深いですよ。

どれも同じようで、微妙にいろいろと違います。

美味しい塩を使うと、お料理も美味しくなります。

料理がシンプルになり、助かります。







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一部のハーブが苦手やったりします

2016-10-18 10:31:41 | 化学物質に過敏な事
ハーブがブームなのに、こんなタイトルのブログでごめんなさい。

でも、こんな(珍しい?)人もおるっていう事を知ってもらいたいです。

化学物質に過敏に反応するほうですが、難儀な事に、自然のハーブにも反応する事があります。



髪を艶々にしようと思い、椿油をつけた所、頭が重く感じて疲れました。

髪は艶々になったどころか、よけいにバサバサになった記憶があります。



歩いていて、いきなり呼吸が出来なくなり、「え?」と思って、その場所を(こっそりと)行ったりきたりして原因を探した事があります。

クリスマスのリースにユーカリが使われているあたりで呼吸が苦しくなったようです。

以来、ユーカリは気を付けていますが、同様の事が何度もおきています。



あこがれだった北海道のラベンダー畑に行って感動していたら、数分でしんどくなりました。

ゆっくり景色を楽しみたかったのに、すごく残念でした。

以来ラベンダーは、遠目で花を愛でるだけにしています。



お土産にいただいたポプリをタンスに入れていたら、しばらくすると、そのにおいに耐えられなくなりました。



おしゃれなお店でハーブティーを買って、自宅で飲んでいたら、最初は良かったのですが、そのうちに、変な味を感じて飲むのを止めました。



今思いつくエピソードです。


その時はなんでやろ?

と思うだけで原因をあまり調べず、避けていただけでしたが、殺菌・防虫作用の強いハーブがダメなようです(虫並みの生命力?)


化学物質でも大丈夫なものもあるように、ハーブでも大丈夫なものもありますので、個人的な体験談です。


後、ハーブをどうやって育ててるのだろう?という疑問もあったり。


そんな感じで~~


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いちじくジャム

2016-10-17 11:02:53 | 化学物質に過敏な事
無糖ヨーグルトに合うジャムで一番好きなのはいちじくジャムです。


いちじくは、生より、ジャムにしたり、フィグ(乾燥)にしたりすると甘みが凝縮されて香りも良く、好きです。


自分でフィグを作った時もあるのですが、この頃は台風や秋雨もあり、カビがつきやすく難しいので、失敗続き。

オーブンレンジ(100度くらいの低温で)で乾燥させるという方法もあるのですが、相当長い時間オーブンを稼働しますので、電気代がもったいないと感じ、ここ数年はしていません。


なので、自家製を楽しむならやはりジャムですね。

今の時期しか楽しめません。

この間まで、大阪産のいちじくがあったのですが、終わってしまい、寂しく思っていました。

が、今は和歌山産のいちじくが沢山お店に並んでいます。

この期を逃してはいけないと思い、今期二度目のいちじくジャム作りです。

材料は水と砂糖(我が家はきび砂糖)とレモンだけ。

保存料・香料・着色料・人工甘味料・増粘剤など無添加です。

煮詰めると天然のペクチン効果で、とろみが出てきます。

普通にお鍋で煮詰めます。

作り方は

1.お鍋に水と砂糖(材料の7割程度)と手で適当に縦にさいたいちじくを入れ、火にかけます。

2.一旦強火にして沸騰したら、後は弱火で放置します。

たまに様子を見て、底がこげつかないように混ぜます。

アクが気になる時には、時々アクを取ります。

いちじくの果肉が残っているほうがいい場合はあまり触りすぎず、果肉が残っていないほうがいい場合にはよくかき混ぜたり、水分を追加して加熱時間を長くしたりします。

3.自分の好みよりも少し柔らかくなったら、火を止めて自然に放置し(放置すきやな。。笑)

4.熱が取れたら、ガラス瓶などに入れて、冷蔵庫で保存して、なるべく早く消費します。

良い香り。

買ったら。。。。(脳内そろばんパチパチ)

作る楽しさを味わえて、自分好みの味で、質の良い食品が作れて、お得~~~~

これで、またしばらく楽しめそうです(^^)





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