
今年の黒豆は、醤油も重曹も入れずに煮ました。
重曹は豆を柔らかくするのに少量入れますが、いくら煮ても重曹の味が雑味に感じますので、いれなかったらどうだろうとずっと思っていた事です。
黒豆は毎日火を入れますので、柔らかくなります。
冷蔵庫に入れると少し硬くなりますが。
少しくらい硬くても雑味がないほうがいいなと思いました。
次回からもそうしようと思います。
醤油を入れなかった理由は、ケーキにリメイクしたかったからです。
醤油を入れて煮た黒豆のケーキはやはり醤油風味が気になります(実証済み)。
はじめから醤油を入れなかったら、どうだろうとずっと思っていて、今回初めて醤油なしの黒豆を作っていたのです。
ばっちりでした(^^)v
そして、黒豆完食です。
黒豆は、おととし初めてのお店で買った豆で、残留農薬をいつも以上に感じた豆です。
今年は残留農薬は少しマシなようでしたし、あく抜きをこまめにしましたおかげか、昨年程農薬を感じる事はなかったです。