10年以上前になるのかな、引っ越しを機に、食器棚を地震に強い物にしたいと新しく買い換えました。
とても気に入って買った食器棚ですが、それも体調不良の原因になりました。
合板と染料と接着剤のニオイ。
2~3年は台所にいるのも苦痛でした。
それでも、料理はきちんとやってました。
今もたまに合板のニオイがする時があります。
もう10年以上経つのですがね。。
あ、接着剤の話ですね。
ガラス戸の端に、衝撃とか音とかを吸収するためのモールがついています。
そのモールが徐々に外れてきていました。
どうしよう?とそのままにしていたのですが、もうほったらかしに出来ない状況になりました。
ボンドは使いたくないなぁ~~~
で、考えたのは「ご飯のり」
母親世代は、ご飯をドロドロに炊いて、発酵させて?米糊を作っていました。
それは時間がかかるし、ほんの少しで良いのであまりやりたくない。
で、化学糊がなかった子供の頃、手紙に封をする時、ご飯をつぶして封をした事、子供が赤ちゃんの時にご飯をニギニギして糊状にしていたのを思い出しました。
熱々のご飯を指でつぶして、モールにつけ、ガラス戸を閉めて一晩置きました。
朝見ると、モールはちゃんとついていました。
やった♪
少し、ご飯がはみだしてますが、全然OK♪
とても気に入って買った食器棚ですが、それも体調不良の原因になりました。
合板と染料と接着剤のニオイ。
2~3年は台所にいるのも苦痛でした。
それでも、料理はきちんとやってました。
今もたまに合板のニオイがする時があります。
もう10年以上経つのですがね。。
あ、接着剤の話ですね。
ガラス戸の端に、衝撃とか音とかを吸収するためのモールがついています。
そのモールが徐々に外れてきていました。
どうしよう?とそのままにしていたのですが、もうほったらかしに出来ない状況になりました。
ボンドは使いたくないなぁ~~~
で、考えたのは「ご飯のり」
母親世代は、ご飯をドロドロに炊いて、発酵させて?米糊を作っていました。
それは時間がかかるし、ほんの少しで良いのであまりやりたくない。
で、化学糊がなかった子供の頃、手紙に封をする時、ご飯をつぶして封をした事、子供が赤ちゃんの時にご飯をニギニギして糊状にしていたのを思い出しました。
熱々のご飯を指でつぶして、モールにつけ、ガラス戸を閉めて一晩置きました。
朝見ると、モールはちゃんとついていました。
やった♪
少し、ご飯がはみだしてますが、全然OK♪