最近ワタシがはまっているのが野菜の保存食化。
たくさん採れた野菜を末永く楽しみたいので、干し野菜にトライしています。
これはダイコン。
数日経つと、こんな風にかなり切干ダイコンっぽい雰囲気に。
このあと1週間くらい干してカラカラにして瓶に入れると、普通の乾物のように長期保存できます。
干し野菜は色々と作って瓶に入れておくと見た目もかわいいので、あらゆる野菜を干してみようと思います。
さて。
干して保存するのも楽しいですが、漬物も面白い。
昔の人が漬物を開発した気持ちがよ~くわかる今日この頃。
今日は地主さんから「タクアン」の作り方を教わりました。
自分でタクアンをつくることができたら楽しいですよね。
クラブではかなりダイコンを作付けしていますし。。。。
というわけで、一緒に畑でタクアンを作りませんか?
タクアンづくりは大きく分けて2回の作業になろうかと思います。
1回目はタクアン干し。
ダイコンの生育状況と天候にも拠りますが、タクアン干しは12月23日(水・天皇誕生日)にやってみたいと思っています。週間予報で23日が悪天候の場合20日(日)に早めるかもしれませんが・・・・。
ご興味のある方は、ぜひエントリーをお願いします!!