今年は暖冬傾向なのか、特に作業日の週末は暖かい日が続いています。
作業はとてもやりやすく助かっていますがチョッピリ温暖化が気になります。
今回は虫も大分減ったので夏にかけたネットをはずしてきました。
そして大根は霜にあたらない様に土寄せを!!
青首はたくさん飛び出ているのでちょっと大変そうでした。
(左から大蔵大根、聖護院、おふくろ)
一本2キロはあろう立派な大根の収穫が今後も続きそうです。
今年は青首だけが標準より細く、他は丸々大きく成長!
同じ畝で同じ肥料のはずなのに・・・・疑問です。
他の白菜やブロッコリーなども霜にやられると色が変わってしまったり、
溶けて腐ったりしてしまうのですが、
ちょっとした工夫で霜から守る方法を教えてもらいました。
ランチタイムはゴロゴロ野菜の入った豚汁の差し入れと
取れたてのブロッコリーを茹でて食べました。
この一食で一日に必要な野菜は充分摂取!!
一見、野菜三昧のヘルシーランチのようですが、
持参したお弁当もたいらげ、動くのがおっくうになるほどの腹12分目!!
午後は余分なエネルギーを燃やしきらねば。
でも、ハードな作業があんまりないよ~
・・・・やっぱ下っ腹いき??
これからのシーズンはエネルギーを体内にため込むシステムが残念ながら人間には備わっています。
頭では理解しているのですけどね・・・
毎年繰り返される悲劇・・・ 今年は軽症ですませるぞ