土曜日にももさん・山さん夫妻と一緒に畑で作業してきました。
ミーチェルさんに事前に細かい作業内容を教えてもらっていたのでスムーズに作業出来ました
ニラのカットをしました。
苗床のニラがのびてきていたので、1~2cm残してカットしました
こうするともっと太い葉が育つので、今度は3~4束をまとめて定植するのだそうです
ももさんはニラの美味しそうな匂いにつつまれていました
もちろん皆で持ち帰って美味しく頂きます
キュウリ・ゴーヤ(のネット)と自然に生えてきて大きくツルとたくさんの実をつけた冬瓜も撤去をしました。
冬瓜はまだまだ10数個実をつけていて、保存がきくので畑にストックしてあります!スープなど煮込むととても美味しいです
葉物(からし菜)を播種しました。
からし菜の種は、からしだけにマスタードの粒みたいに黄色い色をしていました!
落ち葉集めをしました。
ヒラヒラと舞い散る落ち葉秋を感じます
今年は暑かったのでまだこれからが落ち葉の本番らしいですが、集めて堆肥場にもって行き、米ぬかと混ぜておきました。
以上の作業内容をこなし、さぁ帰ろうかと言っていたところ、地主さんから栗拾いしていけばとの声をかけてもらい
みんなで栗拾いもしちゃいましたほとんど他の人にとられていましたが、栗いただいちゃいました!
地主のおかあさんからは栗の赤ワイン煮(甘露煮)も試食させてもらいとっても美味しかったです
さて皆さん、持って帰った栗はどんな料理に変身したのでしょうか・・・
ミーチェルさんに事前に細かい作業内容を教えてもらっていたのでスムーズに作業出来ました
ニラのカットをしました。
苗床のニラがのびてきていたので、1~2cm残してカットしました
こうするともっと太い葉が育つので、今度は3~4束をまとめて定植するのだそうです
ももさんはニラの美味しそうな匂いにつつまれていました
もちろん皆で持ち帰って美味しく頂きます
キュウリ・ゴーヤ(のネット)と自然に生えてきて大きくツルとたくさんの実をつけた冬瓜も撤去をしました。
冬瓜はまだまだ10数個実をつけていて、保存がきくので畑にストックしてあります!スープなど煮込むととても美味しいです
葉物(からし菜)を播種しました。
からし菜の種は、からしだけにマスタードの粒みたいに黄色い色をしていました!
落ち葉集めをしました。
ヒラヒラと舞い散る落ち葉秋を感じます
今年は暑かったのでまだこれからが落ち葉の本番らしいですが、集めて堆肥場にもって行き、米ぬかと混ぜておきました。
以上の作業内容をこなし、さぁ帰ろうかと言っていたところ、地主さんから栗拾いしていけばとの声をかけてもらい
みんなで栗拾いもしちゃいましたほとんど他の人にとられていましたが、栗いただいちゃいました!
地主のおかあさんからは栗の赤ワイン煮(甘露煮)も試食させてもらいとっても美味しかったです
さて皆さん、持って帰った栗はどんな料理に変身したのでしょうか・・・