収穫祭も中盤にさしかかり 箸を持ってうろうろするペースもスロ~リ~に。
お腹が満たされたころに恒例のそば打ちがスタート
志願者の方4名が畑耕作さんの指導の下、頑張っておられました。
そばのできを大きく左右する水回しは猫の手の様にしてひたすら混ぜるとのこと。
沢山のギャラリーに見守られながらコネ、のし、切るの工程を一人でやりとげた皆さんの素晴らしいスマイル最高です!!
ゆでる前のそばはみんな同じ様に見えるのですが、
茹で上がると何倍にもなって個性が現れます。 ブットカッタリ、ミジカカッタリ・・・・・
そんなんで毎回試食はワイワイガヤガヤ楽しいです。
喉ごしは違えど味は格別!
畑耕作さんが作って下さったマイルドなそばつゆとも相性バッチリでとっても美味しく頂きました。
ちょっと早い年越しそば、ごちそう様でございました。