こちらもパルマで食べた生ハム(日本ではプロシュートとも言われています)です。
スペインのハモン・セラーノ、中国の浙江省金華地区の金華火腿と並んで世界三大ハムの1つと言われています。
写真をみてわかる通り、三人前位どっちゃりあり、食前酒についてきたグラスワイン(スパークリングワイン)や、パンと一緒に食べましたが、前菜一品目なのに、これだけれお腹一杯になりそうでした。
(ハムの量半分でいいのでメロンをくれえという感じ。<でももったいないので全部1人で食べた。苦笑)
日本や欧州各地でも、スーパーマーケット等でパルマ産の生ハムを購入して食べることができますが、大きな塊から切り立ての生ハムは切り売りのパックと違って、すごくやわらかくて弾力があり美味しかったです。
スペインのハモン・セラーノ、中国の浙江省金華地区の金華火腿と並んで世界三大ハムの1つと言われています。
写真をみてわかる通り、三人前位どっちゃりあり、食前酒についてきたグラスワイン(スパークリングワイン)や、パンと一緒に食べましたが、前菜一品目なのに、これだけれお腹一杯になりそうでした。
(ハムの量半分でいいのでメロンをくれえという感じ。<でももったいないので全部1人で食べた。苦笑)
日本や欧州各地でも、スーパーマーケット等でパルマ産の生ハムを購入して食べることができますが、大きな塊から切り立ての生ハムは切り売りのパックと違って、すごくやわらかくて弾力があり美味しかったです。