倉庫

倉庫ったら倉庫

なす(=ΦωΦ=)と私と日本酒と

5月11・12日

2021-05-12 | グルメ・クッキング
11日

しまあじ/車エビ素揚げ/豚バラ大葉と野菜蒸し

朝起きたらエビラがお亡くなりに。。。(´・ω・`) なので美味しくいただきましたw
ベタまた飼おうかと水槽も処分せずにいるが、ちいちゃい海老って一度飼ってみたいなぁ。
熱帯魚やお花もそうだけど、ココロに余裕があるときじゃないとお世話できないのよね。。。
お酒は残った大吟醸を消化

12日

中華4点盛りサラダ添え

休肝日にしたいところではあれ。。。アルコール0.7%というビールを発見!
ビアリーより激安だったので買ってみた。まずくない。3本呑んだ。よゆー(えっへんw

今の投薬の関係でなるべくこれ↓を言われてるんだけど、やっぱり2合は呑みたいのよね。。。
適度な酒量(適量)とし1日にアルコール20g程度が厚労省推奨。
ビール中瓶(500mL)1本、日本酒1合(180mL)程度、ワイングラス2杯程度に相当。
酒飲みでγ-GTPが高い人は、日々の飲酒量をこの適量まで抑えましょう。

※純アルコール量は、ビールレギュラー缶14g、酎ハイ(7%)レギュラー缶20g
日本酒(15%)1合29g、焼酎(20%)1合29g、ワイングラス1杯12g。


もうそれ以上呑まないように見張っている

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 5月10日 真澄野可勢 純米吟醸... | トップ | 5月13・14日 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ・クッキング」カテゴリの最新記事