ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

焼酎な日々

2012年10月23日 |  居酒屋とBarな日々
神奈川の天王町にある[かちどき食堂]で麦焼酎 ロック×2

+麦焼酎 梅割+ビンビール キリンクラシックラガー 小びん

+ポテトサラダ+焼とり(五本)+納豆のつつみ揚です。

麦焼酎 ロック¥300-×2+麦焼酎 梅割¥380-

+ビンビール キリンクラシックラガー 小びん¥400-+ポテトサラダ¥170-

+焼とり(五本)¥350-+納豆のつつみ揚¥230-で、¥2,130-也。

此の町で夕方に仕事が終わったので昼間目に付いた食堂に突撃することに♪



でもって、豊富な品書きの中からトリビー&ポテサラ&焼とりを注文・・・

すると直ぐにビールとお通し、ポテサラが運ばれて来ました。いらっしゃーい。





お通しの蕪の葉の炒め煮もポテサラも素朴で旨い旨い、此処は当たりだね。

続いて来た焼とりは・・・何だろ?えらい早く供されたので市販の総菜かな?



ま、ちゃんと温かいし¥350-ですから文句は言えません。ふつーにウマー。

ここで次に何を飲もうか迷った挙げ句、麦焼酎 梅割をお願いしましたが・・・

麦焼酎 梅割は作り手のお婆様が間違えて梅酒の水割りが出て来たので割愛、

気を取り直して焼酎 ロックをホール担当のおば様に頼んだらなみなみと・・・



うーむ、溢れんばかり・・・って、実際溢れてテーブルがビチョビチョに

なってしまったので手持ちのテッシュで拭きましたよと。かっかっか♪・・・

そして、〆にチャーハン(何と¥300-)を頼もうかと思いましたが自制して

納豆のつつみ揚(全然ヘルシーじゃないけど)をつまむことに・・・



まぁ、間違いようのない酒肴(納豆嫌いの方は別ですが)でした。ご馳走様。

いなりセット(かき揚げ)な日々

2012年10月23日 | 蕎麦と饂飩な日々
神奈川の横浜にある[濱そば]でいなりセット(かき揚げ)です。¥470-也。

朝、天王町に行く乗り替え時にちょいと駅蕎麦に立ち寄ることにしました。
(何でも横浜駅に駅蕎麦が復活したのは15年振りなんだとか・・・)

事前に場所は調べたつもりでいましたが駅中央改札内じゃなく、

南口改札内だから迷っちゃいましたが何とか許容時間内に無事到着。





財布から小銭を出すのももどかしく券売機で食券を買って店内へGO!!・・・
(立ち食い蕎麦食べてて遅刻したなんて話にならないからな)

で、1分少々で供されたのがコレです。それではいただくことにしましょう。



ふむ、つゆもいなりもかなり甘いですなぁ・・・そして蕎麦は緩めの茹で加減、
(そしてつゆの量があまりに少ない、冷やしたぬきとかきつねみたいな感じ)



かき揚げはちょいとベチョっとしていますが全体的には無難に纏まっています。

無難に纏まってはいますが立ち食い蕎麦としてのB級度は物足りないのかな?