ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

日本酒な日々

2014年09月16日 | 酒な日々
小田急多摩センターの[あしび]で日本酒 出羽桜×3+生ビール(小)

+お造り三種盛り+桜海老のかき揚げ+牛フィレ肉香り焼きです。

日本酒 出羽桜¥950-×3+生ビール(小)¥650-+お造り三種盛り¥1,850-

+桜海老のかき揚げ¥1,250-+牛フィレ肉香り焼き¥2,300-で、¥8,900ー也。

仕事が一段落したので何時ものように家族3人でプチ贅沢な外食をしてきました。

遠征が億劫だったので3駅隣にある[京王プラザホテル 多摩]の和食処です。





昼はコースや弁当、定食がメインですが我々は一品料理の中から数品頼むことに♪

ビールで喉を潤した後に先ず注文したお造り三種盛りが登場・・・綺麗ですね。



コレで¥1,850-とは・・・流石にホテル値段ですね。でもなかなか質は高いです。



コレには冷酒ですよ。同時に相方と娘にはアラカルトの鮨が運ばれて来ました。

次に桜海老のかき揚げをオーダー・・・塩が振られているのでそのままで。旨し。



〆の鮨を頼むか悩んだのですが、冷酒と共に牛フィレ肉香り焼きを注文・・・





此方は前2品に比べると肉質も焼き方ももう一工夫してほしい感じでした。ご馳走様。

旅館 松島な日々

2014年09月16日 | カメラと旅と宿な日々
神奈川の蒔田にある[旅館 松島]です。

[八景島シーパラダイス]へ行くのに前泊して朝は楽に出ようと計画しまして

横浜のホテルを中心に色々と調べた結果、蒔田駅の近くにある創業明治17年の旅館へ。



「何故こんな所に?」という場所にあります。何だか不思議な感じがしますね。はは。

創業明治17年で旅館とあるから「古い建物なのかな?」と思いましたが・・・



残念ながらそうではないようで、造りや雰囲気は旅館と言うよりは民宿に近いかな。

隣で[料理処 松風苑]という料理屋をやられていて其処の2階も宿泊部屋のようです。



今回は本館の2階にある梅という部屋、1泊2食¥10,800-也。





窓外は離れと隣の民家が目の前に迫っているので障子を開けておくのは憚ります。

ではでは、中庭を覗いた後に風呂場へ行ってみることにしましょう・・・



本館にある女湯の前を通って廊下を進み、離れへの渡り廊下を行くと男湯がありました。





風情はなく広さもそこそこですが必要十分かな。私達は近くの温泉施設に行きましたけど。





そして夕食の時間です。「料理旅館」を謳っているのでちょっと期待して食事処へ。

瓶ビールを頼んで飲んでいると、先ずは鮪と烏賊の刺身と茶碗蒸しが運ばれて来ました。



まぁまぁかなー、特筆すべきではないけど十分美味しい。私的には茶碗蒸しが○です。

それから蕪と蓮根の煮物、烏賊焼き、天ぷらと続け様に供されました。忙しいですねぇ。



忙しいけどどれも作り立てで(当たり前か)なかなか♪・・・なので日本酒を注文・・・
(因みにアサヒスーパードライ¥700ー、大山 超辛口 一合¥715ー)



〆はご飯(お櫃で登場)、浅蜊の味噌汁、お新香という内容でした。ご馳走様です。



で、朝食はこんな感じ・・・鯖の塩焼き(鮭じゃないんだ)、ソーセージ、温泉卵、

納豆、昆布の佃煮、梅干し、瓶ごとの海苔の佃煮と食べるラー油、ご飯、味噌汁でした。



施設は程々ですが素朴な料理は好きです。横浜や八景島へのアクセスが良いのも○ですね。