ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

うに・いくらご飯な日々

2015年11月17日 | 和食な日々
うに・いくらご飯です。

立喰い寿しの後、時間があったので[島の人 新千歳空港店]で相方と娘に

エゾバフンウニ 無添加パックとイクラ醤油漬、私用に昆布〆明太子を購入・・・

以前からネット注文している[レブニーズ]が展開している店舗で

今や[島の人 玉川高島屋店]も存在しているのですが、つい買っちゃいましたよ。

で、帰宅した翌朝「美味しいものは美味しい内に」と早速いただくことにしました。



うに&いくらを載せてうに・いくらご飯・・・うむ、美味しい。もうその一言です。





中盤で醤油を2~3滴垂らしていただくと変化があって良いですわ。ごちそーさま。

にぎり寿しな日々

2015年11月17日 | 和食な日々
北海道の新千歳にある[札幌魚河岸五十七番寿し]で

にぎり寿し 松川かれい+特上〆さば+鮪赤身+中トロ

+ウニ+いくら+エクストラコールド+清酒 北の勝です。

にぎり寿し 松川かれい¥370-+特上〆さば¥370-

+鮪赤身¥370-+中トロ¥470-+ウニ¥570-+いくら¥320-

+エクストラコールド¥600-+清酒 北の勝¥500-で、¥3,570-也。

札幌からの帰り、新千歳空港にある「立喰い寿し」の看板に惹かれまして、







フラフラと吸い寄せられるようにカウンターの前に立ってしまいましたよと。

酒も鮨も板前や店員に注文するのではなくタッチパネルでの注文です。面倒だな。

さて、取り敢えずビールのボタンを押してグビッとやった後、



松川かれいと特上〆さば、鮪赤身と中トロ、ウニといくら続けて注文しました。







んー、立ち食いとしては高いと思いますが空港ですしね。意外と満たされました。

スモークサーモン&たまごな日々

2015年11月17日 | パンな日々
北海道の大通にある[さえら]のスモークサーモン&たまごです。¥600-也。

此の日は夕方に仕事が終了したので評判のたらばがにサンドを買い求めに

大通公園の近くに在る「珈琲とサンドイッチの店」を謳う店へ行ってみました。





地下街から更に地下へ降りて「テイクアウトで、店内で珈琲を」と言うと

「売り切れの品があります」と1枚の紙切れを手渡されました。えぇえ~!?





目的のたらばがにサンドや好物のツナ、えびカツ、コンビーフもありましぇ~ん⤵



スモークサーモン&たまごを注文後に肩を落としながら珈琲を飲んでいると

作り置きであろうサンドウィッチが運ばれて来たのでソレを受け取りホテルへ。

ビニール袋から取り出すと意外な大きさ、パンも具もボリュームがあります。





先ずはたまごから・・・ま、ふつーに美味しいです。塩気が少なく優しい感じ。

次にスモークサーモン、コレも優しいけどスモークサーモンの塩気が◎でした。

とりから揚げな日々

2015年11月17日 | 和食な日々
北海道のすすきのにある[すすきの食堂]でとりから揚げ

+キャベツの浅漬け+ビンビール(中ビン)×2です。

とりから揚げ¥600-+キャベツの浅漬け¥380-

+ビンビール(中ビン)¥650-×2で、¥2,280-也。

夜、ホテルを出て夕飯を求めて彷徨っていると「すすきの食堂」の看板を発見。





「お、こーゆー食堂で一杯やるのが好きなんだよ」ということで覗いてみると、





店頭のメニューにあるある、ありますぞ。アルコールも一品料理もちゃんとある。

早速店内に飛び込んでみると先客は1名、19時過ぎの稼ぎ時にしては寂しいなぁ。



ビンビールとキャベツの浅漬け、それととりから揚げをお願いしました。うしし。

サッと出されたキャベツの浅漬けは量多し・・・でも旨し、コレで1本飲めます。



それから7分くらいでとりから揚げが供されました。コイツもボリューミーです。



大きめのとりからが7個とキャベツの千切り、たっぷりマヨ。ビールが進みますな。