明大前の[近江家]でたぬき そば+鳥のもも焼き
+お新香+ビンビール(中ビン)+南 特別本醸造×2です。
たぬき そば¥670-+鳥のもも焼き¥570-+お新香¥460-
+ビンビール(中ビン)¥600-+南 特別本醸造¥620-×2で、¥3,540-也。
夜、渋谷で一仕事終わり、渋谷で飲んで帰ろうと思いましたが何処も一杯。
「家飲みにすっか」と帰路につきましたが、明大前で「蕎麦屋が在ったな」
と思い出したので乗換駅で下車してその蕎麦屋へ・・・おぉ、やってますよ。
入店すると先客0名(後客9名)、ほぼ真ん中のテーブル席に落ち着きまして、
品書きを・・・あるある、一品料理があるじゃないですか。良い感じだなぁ。
「お願いします、瓶ビールと鳥のもも焼き、あと、お新香ください」と注文。
先にビール、続いてお新香、14分くらいで鳥のもも焼きが運ばれて来ました。
うーむ、お新香は既製品か。しかも梅干しとはね・・・鳥のもも焼きの方も
塩気が強くて意外と貧相でしたが、値段を考えるとこんなもんなのかなぁと。
塩気の強い肴なので日本酒に切り替えまして、早々に蕎麦を追加注文・・・
お、たぬきそばは良いです。立ち食い蕎麦屋よりもつゆの味が深い・・・て、
そりゃそーですよね、¥300-台のたぬきと比較しちゃいけないか。ご馳走様。