ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

たぬき そばな日々

2019年09月29日 | 蕎麦と饂飩な日々

明大前の[近江家]でたぬき そば+鳥のもも焼き

+お新香+ビンビール(中ビン)+南 特別本醸造×2です。

たぬき そば¥670-+鳥のもも焼き¥570-+お新香¥460-

+ビンビール(中ビン)¥600-+南 特別本醸造¥620-×2で、¥3,540-也。

夜、渋谷で一仕事終わり、渋谷で飲んで帰ろうと思いましたが何処も一杯。

「家飲みにすっか」と帰路につきましたが、明大前で「蕎麦屋が在ったな」

と思い出したので乗換駅で下車してその蕎麦屋へ・・・おぉ、やってますよ。

入店すると先客0名(後客9名)、ほぼ真ん中のテーブル席に落ち着きまして、

品書きを・・・あるある、一品料理があるじゃないですか。良い感じだなぁ。

「お願いします、瓶ビールと鳥のもも焼き、あと、お新香ください」と注文。

先にビール、続いてお新香、14分くらいで鳥のもも焼きが運ばれて来ました。

うーむ、お新香は既製品か。しかも梅干しとはね・・・鳥のもも焼きの方も

塩気が強くて意外と貧相でしたが、値段を考えるとこんなもんなのかなぁと。

塩気の強い肴なので日本酒に切り替えまして、早々に蕎麦を追加注文・・・

お、たぬきそばは良いです。立ち食い蕎麦屋よりもつゆの味が深い・・・て、

そりゃそーですよね、¥300-台のたぬきと比較しちゃいけないか。ご馳走様。