ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

麺棒一番かけそばな日々

2020年06月27日 | 蕎麦と饂飩な日々

[テーブルマーク]の麺棒一番かけそばです。

稲城にある[京王ストア 稲城店]で¥100-+消費税だったので購入ですわ。

麵はレンジで3分程チン!、つゆは丼に入れて熱湯を注ぎ、あとは好みの具を

載せれば出来上がり。¥108-という事を考えるとコレはカップ麵より良いよ。

次回、此の値段で販売していたら3、4個買い溜めしちゃおうかなぁ。むふふ。


昆布の佃煮な日々

2020年06月27日 | 総菜と瓶・缶詰 他な日々

昆布の佃煮です。

我が家の煮物や味噌汁の出汁は昆布が9割・・・てなことで、出汁を取った

昆布が多く出るのですが、分不相応にも高価な昆布を使っているので捨てる

なんて勿体ない勿体ない。ということで、佃煮として再利用しているのです。

ま、醤油、酒、味醂、砂糖、実山椒で煮るだけ。簡単で旨い。ご飯と酒の友。