ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

【麗 ~Urara~】二段重な日々

2021年01月02日 | 西洋と洋食な日々

南大沢にある[ルヴェ ソン ヴェール 南大沢]の

【麗 ~Urara~】二段重です。¥27,000-也。

年末年始は外泊自粛ということで、お節を取り寄せてみることにしました。

色々と悩んだ末に選んだのは[ルヴェ ソン ヴェール]の【麗 ~Urara~】。

内容は蟹味噌のフランとズワイガニ・根セロリ・イクラのサラダ、

黒毛和牛ロースのローストビーフ、レフォール風味のグレイビーゼリー、

帆立貝柱のテリーヌ、海老のソーセージ仕立て、パテドカンパーニュ、

自家製鴨の燻製、ウズラのパイ包み焼き、トゥールーズ風ソーセージ、

トリュフ風味のブーダンブラン、フォワグラのコンフィ、

貴腐ワイン(ソーテルヌ)のゼリー、車海老の冷製と

自家製スモークサーモン、オマール海老のバヴァロア、堀川牛蒡と地鶏の

ガランティーヌ 黒トリュフソース、鶏レバームース 燻製の香り、

キャビアと鱈のブランダード、京人参・聖護院大根・茗荷の

自家製ピクルス、丹波黒豆のムース、マカロン 抹茶のマドレーヌです。

まぁ、洋風おせちという名の、オードブル盛り合わせでしょうか?・・・

保存料不使用なので賞味期限は2日。但し、その分どれも此も塩分が強い。

なので、ビールや白ワインのルイジャド ブルゴーニュ ブラン クーヴァン・

デ・ジャコバン 2018がジャンジャン進みましたよと・・・ごちそーさま。

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年越し蕎麦と雑煮な日々

2021年01月02日 | 和食な日々

年越し蕎麦と雑煮です。

今回の大晦日と元旦も何時と同じく、年越し蕎麦と雑煮で・・・

年越し蕎麦は豚肉と大根と長葱のつけ蕎麦、雑煮は醤油味の関東風でした。

私の実家では毎年天麩羅を揚げていましたが、私も相方も面倒臭い病の

方が勝ってしまい、大体此の様なつけ汁になってしまうんですよね・・・

尤も、普段も油の処理が面倒なので揚げ物はしないんですけどねぇ。反省。

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