ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

塩鯖炭火焼きな日々

2023年07月21日 |  居酒屋とBarな日々

中野の[四代目 鎌倉酒店 中野南店]で塩鯖炭火焼き+牛すじ肉豆腐

+半熟煮玉子+漬け物+アサヒスーパードライ 生ビール(小)

+本日の前割り焼酎 麦 グラス+甕だし焼酎 黒麦+一人勝ちです。

塩鯖炭火焼き¥450-+牛すじ肉豆腐¥550-+半熟煮玉子¥150-

+漬け物¥280-+アサヒスーパードライ 生ビール(小)¥400-

+本日の前割り焼酎 麦 グラス¥380-+甕だし焼酎 黒麦¥460-

+一人勝ち¥460-で、¥3,130-也。

仕事後、「今日も中野飲みだぜっ!」ということで、思案の結果、此処へ。

先ずは、トリビーの生小をグイ~ッと煽って一息付きまして、牛すじ肉豆腐に

半熟煮玉子を追加。で、直ぐに出されるのかと思いきや、8分後に登場です。

正直、あまり期待していませんでしたが、なかなかの煮込みっぷり。旨し。

半熟煮玉子も偽りのない半熟っぷりですよ、前割り焼酎と合います。うしし。

前割り焼酎が進み、黒麦ロックと漬け物を。なみなみと注がれた焼酎が嬉し。

2杯目の焼酎は一人勝ちと、此の日の主役である塩鯖炭火焼きを注文・・・

私的に、焼きがほんの少し甘かったが、間違いのない酒肴でした。再訪確実。

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天もりな日々

2023年07月21日 | 蕎麦と饂飩な日々

中野の[立浪]で天もりです。¥700-也。

昼過ぎ、仕事前に「どっかで昼飯だよな」ということで、近くの蕎麦屋へ。

店の外・内観からして「チャッと食べられるぞ」と読んで入店しましたが、

注文から18分程して供されましたよと。蕎麦はまぁまぁの盛りっぷりです。

天麩羅は人参、茄子、ブロッコリー、南瓜。野菜だけなのがちょっと寂しい。

南瓜の代わりに海老とか鱚などが入ると印象が全く別物になるんですけど。

いただいてみると、蕎麦はキリッと。でも、蕎麦香は殆どなし。ご馳走様。

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