ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

にぎり鮨な日々

2013年08月12日 | 和食な日々
祖師ヶ谷大蔵の[団鮨]でにぎり鮨 鉄火巻き+生うに+いくら+中とろ

+芽葱酒盗+煮穴子+塩かつを+焼きはまぐり+ビール+八海山×3です。

ちょいと前に此方へ久方振りにお邪魔すると「来年で閉めるよ」と・・・



「え?ホントに!?」と返すと「もう随分前から決めてたんだよ」と仰有る。

私が小学生の頃から両親に連れられて来ていた馴染みの鮨屋・・・

「こりゃ両親と妹家族と相方&娘と共に行かなきゃ」と考えて訪れました。

妹家族も我が家も幼子が居るのでカウンター席は遠慮して座敷、

両親はカウンター席じゃないと「嫌」と言うと思ったのでカウンター席を予約。

で、取り敢えずの鉄火巻きを注文してヱビスビールをグビグビグビと・・・



「じゃあ日本酒でつまみをね」てなことで先ずは煮穴子、ふっくらと旨いね。



続いて塩かつを、醤油やポン酢も良いけど塩も良いなぁ・・・酒に合います。



それから焼きはまぐり、ただ焼いただけですが文句なし(好きなもんで)。



後は生うに、いくら、中とろ、芽葱酒盗でお仕舞い・・・ご馳走様でした。









まぁ、鮨に五月蠅い御仁にすれば何てことのない町場の鮨屋ですが

地元の客には気軽に楽しめる(御主人は取っ付きにくいけど)鮨屋です。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (マユちん)
2013-08-13 12:50:29
地元のお鮨屋ってかっこいい!!
敷居が高すぎて入れない所よりも美味し物をしっかり出してくれそうです☆
いやー、いいなぁ♪
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マユちんさん、どーもです。 (kazukuwa2)
2013-08-17 10:04:42
銀座や日本橋より落ち着きます。
尤も、あっちでバンバン食べて飲む財力はありませんけどね。かっかっか♪
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なんでかなぁ・・・・ (良寛和尚)
2013-08-18 00:14:35
良寛でございます、お邪魔致します。
こういう「良いお店」に限って気がつくと「閉まって」いたりするンですよねぇ・・・・・・・・・・・(はぁ~)

煮穴子に塩かつを、いやはや「うっとり」なんですねどねぇ・・・・・・
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良寛和尚さん、どーもです。 (kazukuwa2)
2013-08-18 10:29:43
あるある、私もよくそういう事態に遭遇します。
「まだ大丈夫だろう」なんて高を括っていたら閉まっていた・・・ということが、結構落ち込みますよね。
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