ビフテキです。
久し振りに(でもない?)ドカン!と肉が食べたくなったので肉屋へ・・・
「やっぱこーゆー時は牛肉、それもビフテキだな」ということで牛肉をば。
今回は和牛シャトーブリアンがお値打ちだったのでソイツを3枚購入しまして。
帰宅して肉を常温に戻しつつ、台所でキッチンドランク♪・・・みたいな。
で、塩・胡椒して両面を焼いて7〜8分置いた後、切ってバターとウィスキー、
それと醤油で味付けをして彩りに乾燥パセリ(生を買い忘れた)を振り、
フライパンごと食卓へ・・・でもって、オン・ザ・ライス!・・・旨し・・・
やっぱあれだね、ビフテキって旨いな。昭和世代の私には欠かせないですね。
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いいですね〜。コレ私の定番。あと麻婆豆腐と玉の黄身丼。あとハンバーグ混ぜこぜライス。三島由紀夫流。見た目なんか気にしません。
でも、いろいろ勉強になります。ドライパセリですか。見た目で美味Up間違いないですね。この間の洋食de日本酒は早速実行しました。
子供と一緒だったので周りから、変な目で見られてましたが、これまた問題ないです。
全然、話しは変わりますがオールドプルトニー17年は、どう思われますか?最近の私の中では、一番のお気に入りなんですが。
乾燥のパセリやスィートバジルが在ると便利ですよ。洋食で日本酒を飲んだのは故池波正太郎が有名ですね。[たいめいけん]でそれを体験した某女優は否定的でしたけど。
オールドプルトニー17年ですか・・・すみません、12年物しか飲んだことないです。
12年でもバランスは良いと思ったので17年ですと、さぞや円やかなんでしょうね〜。
浦安ねずみ村、たいへんですね。
私は大の苦手です。娘は行きたがりますが、適当にあしらっております。
麻婆〜は、麻婆豆腐丼に卵の黄身だけ落としたもので大それたモノではありません。一番のオススメ麻婆豆腐は横浜中華街にある重慶飯店本店の正宗麻婆豆腐です。本店でしか食べれませんが、一度は食べてみてください。
プルトニーは21年より17年がいいです。こちらも是非ご賞味ください。
なるほど。横浜中華街の[重慶飯店]は25年くらい前に1度だけ入ったことがありますが、何を食べたかまるで記憶にありません。機会がありましたら是非とも正宗麻婆豆腐を食したいと思います。