築地の[うなぎ はいばら 築地2号店]で
うな重 松(肝吸・新香・肝焼き付)+サッポロラガー(中瓶)です。
うな重 松(肝吸・新香・肝焼き付)¥4,000-
+サッポロラガー(中瓶)¥700-で、¥4,700-也。
昼、此の日は13時過ぎに仕事が終わったので、課題店の一つである此処へ。
酒肴の選択肢がないのでうな重 松とサッポロラガーをお願いしまして・・・
先にサッポロラガー、6分遅れで肝焼き(先に出してくれた)が来ました。
思っていたよりも小振りですが、肝の苦みが新鮮です。日本酒にしようかと
かなり悩みましたが、うな重 松の量が気になったので今回はご飯物メイン。
そして、3分程でうな重 松が登場。見た目は「おぉっ!」となりましたが、
いただいてみると・・・小骨(しかも硬いよ)が多い多い。此までで一番
小骨が多い鰻重じゃないかな?・・・偶々なのかも知れませんけど、残念。
この間、天然の鰻をご馳走になりましたが、タレがイマイチ(しょっぱくて多い)で残念でした。1人前15,000円!いい鰻でもタレがイマイチだと残念ですよね。タレは神田の久保田がイイですね。あと成田山の参道の1番流行ってる店もまあまあイイ。バランスがイイ。でも、鰻でも最近の鰻は高すぎておかしいのですよね。昔は上で2,200円でした。普通に毎日でも食べれる価格でした。最近のは不味いくせして価格がオカシイでっす!
成田山は行ったことがないんですよね〜、一度伺ってみたいものです。
確かに、稚魚の不漁とはいえ、高騰し過ぎですね。残念です。