浜町の[ビストロ・トカチ]で
スペシャルステーキ+スーパードライ<樽生>です。
スペシャルステーキ¥1,270-+スーパードライ<樽生>¥540-で、¥1,810-也。
約28年前、学生から社会人になって初めての勤務地が此の町でした。
その頃食べていた店が懐かしくなり、ちょっくら行ってみることに・・・
和・洋・中と何処にするか考えると迷いに迷ってしまいますが、
今回は勤務地の近くで庶民的な価格で行き易かった[ビストロ・トカチ]へ。
うーん、変わらない(筈)ですなぁ・・・外観も店内も当時のままです。
で、注文は当時と変わらないスペシャルステーキ(当時は¥1,100-か?)を。
久し振りで嬉しかったので生ビールを嬉々として呷っていると15分程で登場。
見た目は変わらず。ですが、いただいてみると肉質が今一つ、いや、今二つか。
ま、当時も硬かったけどここまで・・・以下略。但し、ソースは健在ですね。
塩分は強めですが此のソースのお陰でモリモリ食べられたと思い出しました。
醤油ベースで大蒜の効いたご飯にとってもよく合う魅惑的なソース・・・
昔は此のソースを売っていたんですけどね、今は売っていないようです。残念。
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とろたく細巻な日々 1年前
ステーキ、最近トンとご無沙汰です。
タマに喰うと旨いンですよねぇ~~。
肉質は多分「気のせい」じゃないですか? 若い頃は顎も強くて「歯応え」と認識していたのかもしれませんよ。
そう思っておきましょう。(笑)
うぅーむ・・・気の所為ですかね?・・・
ま、確かに顎は衰えているし・・・素直にそう思っておくことにしときますか。