銀座の[泰明庵]で日本酒 出羽桜 辛口×2+ビール(キリン) 中
+水なす漬+メゴチ天ぷら盛合+にら玉子とじです。
日本酒 出羽桜 辛口¥650-×2+ビール(キリン) 中¥580-
+水なす漬¥時価+メゴチ天ぷら盛合¥時価
+にら玉子とじ¥時価で、¥4,520-也。
19時過ぎに有楽町で打合せが終了しまして、10数年振りに居酒蕎麦屋へ。
「あれぇ?此の辺だった筈だけど??」と少し迷って店の在る路地に到着・・・
てっきり、角地に建っていたと思い込んでいたのですよ。そんなもんです。
カラカラッと引き戸を開けると1階席は満席。ま、混雑する時間帯ですしね。
ベテランの女性店員が2階を見てきてくれるというので待っていると
「どーぞー」という声が聞こえたので急な階段を上がって大テーブル席へ。
無理矢理空けてもらった感じなのでかなり窮屈でしたが、仕方ないですね。
先客に礼を言いながら腰を下ろして正面に張られた品書きを見まして、
瓶ビールと、酒肴は値段が書かれていないのが気になりましたが水なす漬を。
それと、はも天ぷら盛合かメゴチ天ぷら盛合で迷ってメゴチをお願いしました。
すると直ぐに水なす漬、10分程してメゴチ天ぷら盛合が運ばれて来ましたよと。
水なす漬は既製品かな、まぁまぁです。メゴチ天は小さいのが10尾くらい。
茄子(水なす漬とダブってるし)とピーマンが彩りを添えています。ウマー。
ここで日本酒に切り替え、又しても値段表記のないにら玉子とじを注文・・・
で、にら玉は熱々で登場。多量のニラが卵と出汁で綴じられています。旨し。
此のにら玉で羽桜 辛口を2杯飲んで此の日はお終いとしました。ご馳走様です。
ところで、冷静に考えると支払額が多い気が・・・おばちゃん、間違えたのかな?
(酒が入ると気が緩んでずぼらになってしまう・・・我ながら駄目な奴だ)
+水なす漬+メゴチ天ぷら盛合+にら玉子とじです。
日本酒 出羽桜 辛口¥650-×2+ビール(キリン) 中¥580-
+水なす漬¥時価+メゴチ天ぷら盛合¥時価
+にら玉子とじ¥時価で、¥4,520-也。
19時過ぎに有楽町で打合せが終了しまして、10数年振りに居酒蕎麦屋へ。
「あれぇ?此の辺だった筈だけど??」と少し迷って店の在る路地に到着・・・
てっきり、角地に建っていたと思い込んでいたのですよ。そんなもんです。
カラカラッと引き戸を開けると1階席は満席。ま、混雑する時間帯ですしね。
ベテランの女性店員が2階を見てきてくれるというので待っていると
「どーぞー」という声が聞こえたので急な階段を上がって大テーブル席へ。
無理矢理空けてもらった感じなのでかなり窮屈でしたが、仕方ないですね。
先客に礼を言いながら腰を下ろして正面に張られた品書きを見まして、
瓶ビールと、酒肴は値段が書かれていないのが気になりましたが水なす漬を。
それと、はも天ぷら盛合かメゴチ天ぷら盛合で迷ってメゴチをお願いしました。
すると直ぐに水なす漬、10分程してメゴチ天ぷら盛合が運ばれて来ましたよと。
水なす漬は既製品かな、まぁまぁです。メゴチ天は小さいのが10尾くらい。
茄子(水なす漬とダブってるし)とピーマンが彩りを添えています。ウマー。
ここで日本酒に切り替え、又しても値段表記のないにら玉子とじを注文・・・
で、にら玉は熱々で登場。多量のニラが卵と出汁で綴じられています。旨し。
此のにら玉で羽桜 辛口を2杯飲んで此の日はお終いとしました。ご馳走様です。
ところで、冷静に考えると支払額が多い気が・・・おばちゃん、間違えたのかな?
(酒が入ると気が緩んでずぼらになってしまう・・・我ながら駄目な奴だ)
日本酒、私は「天狗舞」と「底ぬけ」が好みです。
水茄子漬、メゴチの天麩羅、良いですねぇ。
ニラ玉もアツアツで旨そうです。
こんなアテが揃ったら「冷や」でクイっと呑かなけりゃ家に帰れませんよね。(笑)
でも、ツイツイ呑み過ぎて会計を間違われるのもよくある事。。。。。。
まぁ、チップって事で納得しときましょう。(苦笑)
まぁ、なかなかスパッと割り切れる性格ではありませんけど・・・仕方ないですね。はは。