京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

妻!おすすめの甘味どころ。

2007-06-08 22:23:20 | 京都観光に役立つ?話
 今日は、工場もお休みで、のんびりとしていましたので、朝から銀行へ行ってきました。
 といっても、融資の相談などではなく、普通に、子供の通帳の書き換えに行っただけですけど。
 今日の銀行は気持ち悪いほど空いていて、あっという間に用事が終わりました。
 だので。
 こういう時は、羽を伸ばして、お買い物です。

 久しぶりに、中谷菓舗さんへ寄りました。
 近頃、和と洋のコラボレーションでブレイクしている中谷さんですが。
 もと御近所さんだったこともあり、「和」ひとすじの頃から、好感を持っていたお店でした。



 お餅系の美味い、中谷菓舗さん。
 入り口のショーケースの、大皿にドーンと積まれているのを見たら、買わずにはいられません。
 わらび餅、中にこしあんが入っており、きな粉がまぶしてありました。
 きな粉が香ばしくて、美味しかったです。



 これは、「洋」のショーケースに並んでいました。
 スポンジ生地に山椒の粉が入っている、との点に惹かれて。
 白いのは、確かココナッツのはずです。
 (あまり見ていません。)

 ほかにも、和洋折衷、わらび餅生地に、生クリームを加えたものとか・・・
 カフェでも、丁稚ようかんや豆乳プリン、大福など和の素材を使ったパフェとか、素材からこだわった?カキ氷、昔ながらの葛きり(これが、目からウロコ!的美味さです)など・・・
 妻!の心をくすぐるのです。

 カフェは、和風のしつらえで、子供が暴れると壊れそうなので・・・少し遠慮していますが。(あと、ダイエットも。)
 毎日でも行きたいお店です。


 ところ変わって・・・
 昼食は、主人と赤子の、3人だけでしたので。
 前々から、食べ損ねていた冷麺を食べました。
 (二人前なので、ちょっと出しにくかったのです。)



 写真では分かりにくいですが。
 広島の県北、三次の酒屋さん、美和桜酒造(だったかな?)で使われている酒米を使った、冷麺だそうです。
 もちもちしていて、コシがあります。
 ちょうど、韓国冷麺と普通の中華冷麺の中間くらいの感じです。

 食べる時はともかく。
 茹でる時は、お米の炊く時のにおいがして、良い匂いでした。