京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

今春の流行りごと。

2008-04-10 10:40:13 | 妻!日記
3月の初めに行った伏見の酒蔵開きで、伏見銘酒組合さんの酒かすを買ってきたのですが・・・

とても白くて、柔らかくて!



正直、酒かすは苦手分野だったのですが。
(一度、粕汁を作ったことがあるのですが、変な味になったので。)
こちらの酒かすを一目見た途端、料理がしたくなりまして・・・

せっかくだから、と、わざわざ、ダシも丁寧にとってから、粕汁を作りました。



具材が柔らかくなってから、仕上げに酒かすを加えるのですが。
市販の酒かすのように硬くないので、刻まなくても、味噌漉しで十分溶けます。

出来た粕汁を飲んでみると・・・
絞りたて酒かすでしたから、香り高いのはもちろん
白くて、すごく優しい味!




突然の粕汁ブームで・・・
その後、二、三回作ったかな?
さすがに、家族も「もういい・・・」とか思ってそうなので。
今度は、甘酒を作ってみました。



粒があらいためか・・・
あまり、アルコールが抜けていない?
熱いせいかと思っていたけど、お腹の中がいつまでもぽかぽかとしていました。

酒かすのアルコール含有量。
平均で6パーセントくらいあるそうです。
子供とかお年寄り、普段飲みなれていない人は、顔が赤くなるかも・・・ですね。

今度は、粕漬けにも挑戦してみたいです。