昨日は、チャベスママさん家のお蕎麦屋さんに行きました。
ご主人さんが2ヶ月前にオープンされたお店です。
パパさんの香り高いお蕎麦が恋しくなって、即決!
行ってきました。
お家は嵐山の近く、京福電鉄・嵐電(らんでん)では、嵐山のふたつ手前の駅、とお聞きしていました。
でも、この時期、お花見の観光客が多そう・・・
と二の足踏んでいたのですが。
食欲には勝てない!
例の伏見ドライブで、単独運転にも、少々自信をつけましたので。
頑張って行って来ました。
「新丸太町通り、まっすぐ行って直ぐよ~。」
と伺ってましたが。
あいにく、西大路・円町方面、特に新丸太町通りは、不慣れで苦手意識が・・・
それで、今まで、チャベスママさん家まで行けずにいたのですが。
地図で見てみますと、意外にも「きぬかけの道」から近いことが分かりました。
「きぬかけの道」は、西大路・北大路角にある金閣寺から仁和寺まで続いている道。
仁和寺過ぎた福王子からも、宇多野・広沢池を通って、嵐山のうえ、嵯峨野まで抜けられます。
嵐山に行くときの、配達の道。
なので、何度となく通ったことがあるし、学生時代に一度歩いたことがあります。
自宅のあった岩倉木野を、朝9時に出発してから・・・
きぬかけの道を通って、嵐山へ。
嵐山公園に着いたのが正午ごろで、お腹がぺこぺこでしたが。
!
財布を忘れてきたので、何も買えない・・・
しょうがないから、公園の水でお腹を膨らまし。
そこから、更に松尾橋まで歩いて、四条。
西大路を北上して・・・
帰宅したのが、夜の8時か9時ごろでした。
あまりにもシンドかったので、二度としませんでしたが。
何の為に、こんなことをしたのか、精神の鍛錬にはなったような・・・
若いうちでないと出来ない経験ではありました。
そんなわけで。
しっかり歩いたことがあるので、運転するのも安心できる道でした。
道も、お昼前で、それほど混雑しておらず。
大原を出て、45分ほどで、チャベスママさん家のお蕎麦屋さんに到着しました。
きぬかけの道を抜けてからは。
広沢池を西進して、池の西端の路地に南進します。
ちょうど、どこかの学校グランドがある、横を通っていきます。
かなり細い道ですが、まっすぐ南に行くと、すぐに新丸太町通り。
(南に嵯峨ニック、北に和食の「さと」があります)
この大通りを嵐山方面に向かって。
二つ目の信号を左折。
細い路地に入って、有栖川・JR、高架下をくぐると、すぐに京福電鉄・鹿王院駅前に到着。
その何軒か手前、畑の横に、チャべスママさん家のお蕎麦屋さんがあります。
ブログで拝見していたので、お店は直ぐに見つかりました。
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手打ち蕎麦 うめはら
京都市右京区嵯峨折戸町24-41
TEL:075-864-9389
営業時間:11:00~14:00 17:00~20:00
定休日:毎週日曜日
到着したときは、チャベスママさんと息子さんは病院診察中でお留守だったので。
とりあえず、お腹がペコペコ・・・
パパさんにお蕎麦をオーダーして、頂くことにしました。
温・冷ともに、何種類かあって。
しそ蕎麦とか、山椒蕎麦、というのも、気になりましたが。
長男は温のかけそば。
次男は冷のもりそば。
私は、ざる蕎麦にご飯とお味噌汁・揚げ物のつくCセットにしました。
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私のCセット。
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(食べかけでゴメンなさい)
まず。
お店に来るまでにも、何回か、持ち帰り蕎麦を頂いてまして・・・
どのお店よりも勝る、お蕎麦の香り!
楽しみにしていました。
だけど。
今までは、頂いたお蕎麦を自宅で茹でていたから。
今回、初めて、お店で茹でていただくお蕎麦にドキドキでした。
チャベスパパさんは、関東でお蕎麦の講習を受けてこられたから・・・
きっと関東風、ジャキジャキ固めの茹で加減、と予想しました。
私の拙い蕎麦理論?としては
お蕎麦は、ジャッキリ、一本持ってみて、ピン!としなるほどの硬さ。
かつ、完全に芯まで火が通っていて、粉っぽくない・・・
つまり、きちんと、たんぱく質なり炭水化物なり、加熱変化している状態。
そういうお蕎麦が好きです。
(ああ、私も、ウンチク語るようになってしまったのか)
どういうお蕎麦が「美味しい」ものなのか、未だよく分かりませんが。
少なくとも、私が「ムチャクチャ美味い!」と感じた蕎麦は・・・
どれも、ジャッキリジャキジャキ系のお蕎麦でした。
東京に行ったら、どこも、ジャキジャキ系のお蕎麦が食べられるのか・・・
分かりませんが、京都に居ますと、なかなか、そういうお蕎麦に出会えませんね。
さて。
すっかり、前置きが長くなってしまいましたが。
こちら、「手打ち蕎麦 うめはら」
チャベスパパさんのお蕎麦がどうだったか、というと。
パーフェクト!
私的には、100点。
言うことなし!
ずばり、私が食べたかったお蕎麦、そのものでした。
(お世辞じゃない)
他人評がどうであれ、私は「美味い」と思う。
「美味いんだ!」と言い切れるお味。
美味しかったです。
蕎麦は香り高く、茹で加減はジャッキリジャキジャキ。
ああ、もう、わざわざ倉敷まで行かなくても、ここで食べれるんだ~
という安心感・嬉しさでいっぱいでした。
本当に、美味しかった。
おつゆは辛口(だと思う)
最近は、他店の甘口のツユに閉口気味だったので、うれしかったです。
そうそう。
サイドメニュー、ママさんお手製のおばんざいも、これまたイケます。
お味噌汁、サイコー!!!
結構大椀で出てきて、飲めるかな、と心配しましたが、杞憂でした。
ちりめん山椒、美味しい。
雑穀米、こちらは個人の好みだと思うが・・・
うちの母が食べたら喜ぶような、本格的雑穀米でした。
コロッケ。
肉じゃがの・・・だったかな?
忘れましたが、薄皮で主張控えめなコロッケで、食べやすかったです。
お腹いっぱいの長男に、食べさせたら・・・
チビチビ、休み休み食べていて、印象的でした。
おばんざい、ほかにも種類があるので、要チェックです。
チャベス家ご夫婦のブログを拝見してますと。
新しく始めた商売に、期待!だけでなく、不安も感じておられる姿が垣間見られますが。
「何をおっしゃる、うさぎさん!」ですよ。
素晴らしい立地条件に、美味しいお蕎麦。
お料理スゴ腕の奥さんもいらっしゃる・・・
経理面さえ、やりくりすれば、すぐに軌道に乗ることでしょう。
(余計なお世話ですね・・・)
ああ、うらやまし。
そうそう。
駐車場は・・・
近隣にいくつもコインパーキングがありますので、ご心配なく!
30分100円ですので、ゆっくり出来ます。
さて。
最後に。
素敵なチャベスパパさんの蕎麦打ち姿を。
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若きお蕎麦職人さんの清々しさを感じます。
(うちの若!には、もう無いかもね~)
ご自分の現況に甘んじることなく、常に改善・向上の努力をされている・・・
好感持てるパパさんです。
観光地に外れてる・・・
と、おっしゃってましたが。
らんでん、駅徒歩一分、ですから
嵐山までの、途中下車、寄っていかれるのもオススメですよ。
そうそう。
らんでん(京福電鉄)、全区間200円均一、だそうです。
安いですね~。
羨ましいです。
さて。
お蕎麦に続き。
近隣散策について、次回投稿します。
ご主人さんが2ヶ月前にオープンされたお店です。
パパさんの香り高いお蕎麦が恋しくなって、即決!
行ってきました。
お家は嵐山の近く、京福電鉄・嵐電(らんでん)では、嵐山のふたつ手前の駅、とお聞きしていました。
でも、この時期、お花見の観光客が多そう・・・
と二の足踏んでいたのですが。
食欲には勝てない!
例の伏見ドライブで、単独運転にも、少々自信をつけましたので。
頑張って行って来ました。
「新丸太町通り、まっすぐ行って直ぐよ~。」
と伺ってましたが。
あいにく、西大路・円町方面、特に新丸太町通りは、不慣れで苦手意識が・・・
それで、今まで、チャベスママさん家まで行けずにいたのですが。
地図で見てみますと、意外にも「きぬかけの道」から近いことが分かりました。
「きぬかけの道」は、西大路・北大路角にある金閣寺から仁和寺まで続いている道。
仁和寺過ぎた福王子からも、宇多野・広沢池を通って、嵐山のうえ、嵯峨野まで抜けられます。
嵐山に行くときの、配達の道。
なので、何度となく通ったことがあるし、学生時代に一度歩いたことがあります。
自宅のあった岩倉木野を、朝9時に出発してから・・・
きぬかけの道を通って、嵐山へ。
嵐山公園に着いたのが正午ごろで、お腹がぺこぺこでしたが。
!
財布を忘れてきたので、何も買えない・・・
しょうがないから、公園の水でお腹を膨らまし。
そこから、更に松尾橋まで歩いて、四条。
西大路を北上して・・・
帰宅したのが、夜の8時か9時ごろでした。
あまりにもシンドかったので、二度としませんでしたが。
何の為に、こんなことをしたのか、精神の鍛錬にはなったような・・・
若いうちでないと出来ない経験ではありました。
そんなわけで。
しっかり歩いたことがあるので、運転するのも安心できる道でした。
道も、お昼前で、それほど混雑しておらず。
大原を出て、45分ほどで、チャベスママさん家のお蕎麦屋さんに到着しました。
きぬかけの道を抜けてからは。
広沢池を西進して、池の西端の路地に南進します。
ちょうど、どこかの学校グランドがある、横を通っていきます。
かなり細い道ですが、まっすぐ南に行くと、すぐに新丸太町通り。
(南に嵯峨ニック、北に和食の「さと」があります)
この大通りを嵐山方面に向かって。
二つ目の信号を左折。
細い路地に入って、有栖川・JR、高架下をくぐると、すぐに京福電鉄・鹿王院駅前に到着。
その何軒か手前、畑の横に、チャべスママさん家のお蕎麦屋さんがあります。
ブログで拝見していたので、お店は直ぐに見つかりました。
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手打ち蕎麦 うめはら
京都市右京区嵯峨折戸町24-41
TEL:075-864-9389
営業時間:11:00~14:00 17:00~20:00
定休日:毎週日曜日
到着したときは、チャベスママさんと息子さんは病院診察中でお留守だったので。
とりあえず、お腹がペコペコ・・・
パパさんにお蕎麦をオーダーして、頂くことにしました。
温・冷ともに、何種類かあって。
しそ蕎麦とか、山椒蕎麦、というのも、気になりましたが。
長男は温のかけそば。
次男は冷のもりそば。
私は、ざる蕎麦にご飯とお味噌汁・揚げ物のつくCセットにしました。
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私のCセット。
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(食べかけでゴメンなさい)
まず。
お店に来るまでにも、何回か、持ち帰り蕎麦を頂いてまして・・・
どのお店よりも勝る、お蕎麦の香り!
楽しみにしていました。
だけど。
今までは、頂いたお蕎麦を自宅で茹でていたから。
今回、初めて、お店で茹でていただくお蕎麦にドキドキでした。
チャベスパパさんは、関東でお蕎麦の講習を受けてこられたから・・・
きっと関東風、ジャキジャキ固めの茹で加減、と予想しました。
私の拙い蕎麦理論?としては
お蕎麦は、ジャッキリ、一本持ってみて、ピン!としなるほどの硬さ。
かつ、完全に芯まで火が通っていて、粉っぽくない・・・
つまり、きちんと、たんぱく質なり炭水化物なり、加熱変化している状態。
そういうお蕎麦が好きです。
(ああ、私も、ウンチク語るようになってしまったのか)
どういうお蕎麦が「美味しい」ものなのか、未だよく分かりませんが。
少なくとも、私が「ムチャクチャ美味い!」と感じた蕎麦は・・・
どれも、ジャッキリジャキジャキ系のお蕎麦でした。
東京に行ったら、どこも、ジャキジャキ系のお蕎麦が食べられるのか・・・
分かりませんが、京都に居ますと、なかなか、そういうお蕎麦に出会えませんね。
さて。
すっかり、前置きが長くなってしまいましたが。
こちら、「手打ち蕎麦 うめはら」
チャベスパパさんのお蕎麦がどうだったか、というと。
パーフェクト!
私的には、100点。
言うことなし!
ずばり、私が食べたかったお蕎麦、そのものでした。
(お世辞じゃない)
他人評がどうであれ、私は「美味い」と思う。
「美味いんだ!」と言い切れるお味。
美味しかったです。
蕎麦は香り高く、茹で加減はジャッキリジャキジャキ。
ああ、もう、わざわざ倉敷まで行かなくても、ここで食べれるんだ~
という安心感・嬉しさでいっぱいでした。
本当に、美味しかった。
おつゆは辛口(だと思う)
最近は、他店の甘口のツユに閉口気味だったので、うれしかったです。
そうそう。
サイドメニュー、ママさんお手製のおばんざいも、これまたイケます。
お味噌汁、サイコー!!!
結構大椀で出てきて、飲めるかな、と心配しましたが、杞憂でした。
ちりめん山椒、美味しい。
雑穀米、こちらは個人の好みだと思うが・・・
うちの母が食べたら喜ぶような、本格的雑穀米でした。
コロッケ。
肉じゃがの・・・だったかな?
忘れましたが、薄皮で主張控えめなコロッケで、食べやすかったです。
お腹いっぱいの長男に、食べさせたら・・・
チビチビ、休み休み食べていて、印象的でした。
おばんざい、ほかにも種類があるので、要チェックです。
チャベス家ご夫婦のブログを拝見してますと。
新しく始めた商売に、期待!だけでなく、不安も感じておられる姿が垣間見られますが。
「何をおっしゃる、うさぎさん!」ですよ。
素晴らしい立地条件に、美味しいお蕎麦。
お料理スゴ腕の奥さんもいらっしゃる・・・
経理面さえ、やりくりすれば、すぐに軌道に乗ることでしょう。
(余計なお世話ですね・・・)
ああ、うらやまし。
そうそう。
駐車場は・・・
近隣にいくつもコインパーキングがありますので、ご心配なく!
30分100円ですので、ゆっくり出来ます。
さて。
最後に。
素敵なチャベスパパさんの蕎麦打ち姿を。
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若きお蕎麦職人さんの清々しさを感じます。
(うちの若!には、もう無いかもね~)
ご自分の現況に甘んじることなく、常に改善・向上の努力をされている・・・
好感持てるパパさんです。
観光地に外れてる・・・
と、おっしゃってましたが。
らんでん、駅徒歩一分、ですから
嵐山までの、途中下車、寄っていかれるのもオススメですよ。
そうそう。
らんでん(京福電鉄)、全区間200円均一、だそうです。
安いですね~。
羨ましいです。
さて。
お蕎麦に続き。
近隣散策について、次回投稿します。