京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

ボツネタになりかけてましたが。

2008-04-26 10:06:00 | きのこ栽培日記
やっと、我が家の椎茸が生えてきました。



何だ?と思われる方、前投稿を御覧下さい。

ずっと、漬物倉庫横の川べりに置いてありましたが。
そこは、結構日当たりが強かったようで・・・
いつのまにか、おじいちゃんが家の裏に移動してました。



収穫の楽しい子達。
普段は、椎茸食べない長男も、珍しく食べてくれましたし、自家栽培効果抜群です。



ちょっともったいないけど、まだ小さめのやつが、コリコリしていて美味しいです。
(マッシュルームっぽい)
大きく開いたやつは、焼いて、ポン酢かけて食べます。

日光ですこし干してから食べると、旨味・香りが出て、最高ですね。



余ったやつは、ビニールひもで吊るして、干し椎茸にしようと思ってます。