ヴァイオリンとフルートのRio

ヴァイオリンとフルートに取り組んでいます。

(Vn/Vaデュオ)DuoAMica初コンサート

2014年09月11日 20時49分24秒 | ヴァイオリン
 4月25日に書いた「結成2年新鋭カルテット」、名前をQuartetPOMPAと言います。昨年11月ウィーン・フィルのコンサートマスターであるライナー・キュッヒルさんの指導を受けました。

 その第1ヴァイオリンとヴィオラの二人によるデュオ(DuoAMica)のファーストコンサートが行われます。

 ヴァイオリンとヴィオラのデュオはあまり馴染みがないと思う方もいらっしゃると思います。私も以前なら聞いたことが無いと言うべきところ、最近、「題名のない音楽会」で放送された樫本大進さんと川本嘉子さんの演奏、このお二人の腕前や曲(モーツァルトK423)のせいもあったためか、とても感心したことがあります。

 今回はモーツァルトの2つあるヴァイオリンとヴィオラのための二重奏曲のもう一つの曲(K424)を含む盛りだくさんの内容が準備されていますので、ご期待いただけるものと思います

 日時は今月の21日、18時開場、19時開演、場所は赤坂のクラシックライブハウス「カーサクラシカ」。

 詳細はツイッターかフェースブックのDuoAMicaをご参照下さい。


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クリーミーベジトマト(つけ麺の達人)

2014年09月11日 09時31分30秒 | その他
 日清食品の「つけ麺の達人」、調べて見ると6種類もあります。近所のスーパーでは全種類はありません。濃厚魚介醤油と濃厚豚骨醤油は食べました。いずれもなかなか迫力があります。

 が、しかし、これらにはまると塩分もかなり摂取しそうで、また豚骨の方は脂肪も多いイメージがあり、続けて食べるのはためらわれます。と思いましたら、クリーミーベジトマトと言うヘルシーなネーミングのものが登場。早速の試食。

 味はパスタソースのトマト味のものに和風だしを加えればこんな風になるのではと言う感じ。一応つけ麺の範疇と言ってよさそう。濃厚魚介醤油や濃厚豚骨醤油と比べるとあっさりしていて、よく言えば上品、こくを求める向きには物足りない。

 その点、以前から愛用の「揖保の糸」は毎日でも食べ飽きない上にヘルシー。関東なのでにんべんのつゆの素と組み合わせていますが、地元播州ならヒガシマルのめんスープかな。だいぶ前は、醤油とみりんでかえしを作って・・・、いまどきやらないよね。

 ここまで昨日書いておきましたら、本日、6種類の一つである「札幌風濃厚味噌」を入手しました。これを試食すれば4種類制覇。


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