阪神淡路大震災の後に購入した非常食は食べてしまい、その後補充してあったのは、25年保存可能な缶詰のえび雑炊、鶏雑炊、パスタ・プリマベラの3種類。これらは開缶後、水を加えて煮る必要が有ります。
非常食が乾パン一辺倒だった時代も有りました。現在ではアルファ米、パンの缶詰、保存用ようかん等多彩な品目が加わっています。
最近追加したのが「携帯おにぎり」とアルファ米を用いた具入りのご飯。「携帯おにぎり」は1個が150kcal程度なので2個が1食分と考えるべきでしょうか。いずれもお湯か水を加えてもどします。
普段は朝食にパンを食べる習慣なのでパンの缶詰も加えた方がよいかなと思っています。開缶すればそのまま食べられます。
どのような災害が起きて、どのような状況になるかは予測出来ないので、非常食としても、そのまま食べるもの、水を加えるか煮るかして食べるものを用意すると良さそうだし、火の代わりとして生石灰と水による加熱パックなども備えておくとよいかも知れません。
食べ物以外に飲料水も必要だし、食べ物としても副食類、野菜類、さらには菓子類が加わってもよさそうです。
コメントを下さる方は、恐れ入りますがご自身のブログのURLをご記入下さい。
お考えとあまりに違うご返事を差し上げるのは失礼になると思いますので、ブログを拝見してどのようなお考えの方かを私なりに理解した上でご返事を書きます。悪しからず。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
非常食が乾パン一辺倒だった時代も有りました。現在ではアルファ米、パンの缶詰、保存用ようかん等多彩な品目が加わっています。
最近追加したのが「携帯おにぎり」とアルファ米を用いた具入りのご飯。「携帯おにぎり」は1個が150kcal程度なので2個が1食分と考えるべきでしょうか。いずれもお湯か水を加えてもどします。
普段は朝食にパンを食べる習慣なのでパンの缶詰も加えた方がよいかなと思っています。開缶すればそのまま食べられます。
どのような災害が起きて、どのような状況になるかは予測出来ないので、非常食としても、そのまま食べるもの、水を加えるか煮るかして食べるものを用意すると良さそうだし、火の代わりとして生石灰と水による加熱パックなども備えておくとよいかも知れません。
食べ物以外に飲料水も必要だし、食べ物としても副食類、野菜類、さらには菓子類が加わってもよさそうです。
コメントを下さる方は、恐れ入りますがご自身のブログのURLをご記入下さい。
お考えとあまりに違うご返事を差し上げるのは失礼になると思いますので、ブログを拝見してどのようなお考えの方かを私なりに理解した上でご返事を書きます。悪しからず。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村