Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

ただただ鶏を揚げてみた。

2012-06-25 08:07:36 | ウチご飯

昨日、夕方、買い物から戻った夫が「横川橋でなぎら健壱みたぞ」
と言った。
「TVの収録かしら?」「TVスタッフはいなかった。4,5人で歩いてたんだけど、
シャツが派手だから直ぐにわかったよ」と言っていた。

ちょうど夫が戻った時に福岡のRとlineでおしゃべりしていた。
「うどんと麺汁を送って欲しい」という事だった。
食事が出る寮だけど、電磁調理器を買って自分でも作っていると。
福岡だってうどんも麺汁もありそうなものなのに、送ってくれって
どんだけ、東京Loveなんだ
でもね、ウチのうどんの麺汁は福岡の汁なんだけどね

で、Rに「今、パパがそこでなぎら健壱を見たって!」と送ると
「土曜に新宿で豪華メンバーのライヴがあったって。
五つの赤い風船、西岡たかし、中川イサト、青木まりこ、金子マリ、
With森園勝敏、なぎら健壱、中川五郎三上寛、斉藤哲夫、
中山ラビ等・・」

あんたはいったい、いつの時代の人間なんだって話し
アイツの豪華メンバーはガッチリ昭和。

そのRのいる福岡は昨日は雨でR曰く「東京では経験した事のない豪雨。
まさに滝のような雨」なんだそうだ。
東京は梅雨の中休み、、、このまま開けそうな勢い

以前、宮崎県の知事をやってらした東国原さんが、鶏は素揚げするのが
一番美味しいと言っていたので、地鶏で有名な宮崎県人がいうのだから
間違いないだろうと、やってみました。

塩と少々のニンニクで一番寝かせてから、じっくり揚げたのですが、
ジューシーに仕上がり美味しかった\(^o^)/
ローストするより簡単かも・・・

付け合わせの小さな新ジャガのオリーブオイルの蒸し焼きは
この時期、大好きなものの一つです