11月3,4両日、日比谷公園では「山梨ヌーボー」という
ワイン祭りが開かれている。
これに行く予定だったのだけれど、今年からなんと2000円と
参加料金が倍になった
毎年のように参加者が増えているので、人員を絞る為だろうか
しかしながら、この祭りのワインはあまり上級のものを試飲できるわけでも
ないので割高感が半端ない
一緒に売られているツマミも高いしね~。
で、ジャパンフードフェスタに行く事にした。
金曜にまた始まった「アイアンシェフ」を見て知ったのだ。
これも毎年やってるのかしら
この「ジャパンフードフェスタ」は農林水産省の主催で、食品メーカー、商社、マスコミなどが
後援している、日本が誇る食材、食文化の価値を海外の人々へ伝えるという趣旨らしい。
丸ビルなどの周辺ビルのレストランでも体に良い食材を使った
特別な協賛料理を味わえる。
場所は丸の内仲通り~有楽町駅周辺。
なので三菱商事がメインホストとして頑張っている。
こんな料理マスターズのお料理もワンコインで食べられます。
会場のお料理は全てワンコイン。
もちろん無料の試食などもあります。
米粉を使ったインスタントラーメンの試食などもありました。
高校生、大学生のサークルの実演販売、各地の農産物の販売も。
丸の内にはベンチも豊富にあるので、お料理マスターズの料理をゲットし
ゆっくりといただく事に。
全国から選ばれて料理人たちによるお料理です
シェフもこられて、振舞われていました。
汁なし担々麺、ミネストローネ、蕪のスリ流し汁、ローストビーフ丼。
どれも美味しかった~
宮城のこれはかなりお得感が。
ワンコインとは思えないお稲荷さんとサンマ、生麩、季節の野菜のグリルの
盛り合わせ。
生姜を桜の花びらに仕立てたり、もみじの人参には梅肉を合わせたりと
手が込んでいた。
で、NO1は有楽町方面、全農ブースの「全農ランチ」500円。
楽しいフェスタでした