Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

柔らかいモロッコインゲンとこんにゃくの炒め煮。

2012-11-15 08:17:45 | ウチご飯

いろいろな所で言われているように、昨日はビッグニュースが豊富だった。
あの森光子さんがお亡くなりになったのね
92歳というお年を考えれば不思議はないけれど、
いつまでもお若かったので、ちょっとビックリはした。

もう一つ、世間を驚かせたのは、16日の衆院解散。
党首討論でのサプライズ。
滑舌がひどく悪い安倍総裁の前で堂々と野田総理は終始、
攻めの答弁をしていたように一見みえたのだけれど、
言っている事が、ムリクリや~
しかし、学んだのは滅茶苦茶な論理でも、何も疑いがないかのような、
自信に満ち溢れて相手を説得すると、世の中には賞賛する人もいるという事

定数是正問題・・・あれさ~ぁ、全て比例代表にしちゃったらどうなの
日本には二大政党制なんて根付いてないし、信頼できる二大政党も
ないのだから、小選挙区は止めたら

議員個人の人となりなんて分かんないし、
政党のマニュフェストだけで、イイじゃん
そうすれば、無駄な個人の選挙費用だって不要になるんじゃないの
で、比例代表の優先順位は各政党で、個人の能力、経験、
そして地域性などを考慮して順位を付けるじゃダメ

さて、モロッコインゲンが柔らかく美味しいので、サラダなどで
我が家では人気。

煮物にも使ってみました。

「モロッコインゲンとコンニャクの炒り煮」

材料は、もちろんモロッコインゲン、コンニャク、車麩。

コンニャクを一度茹でこぼしてから、炒め味付けし
一度、火を止めておきます。
味を染み込ませてから、水分を足し、モロッコインゲン、
お水で戻した車麩と混ぜて、火を通し味が染みたら出来上がり