let it go~~♪ let it go~♪
あんまり興味がわかない社会現象になっているアナ雪だって歌っちゃうよ~
梅雨明けなんじゃないの?東京も?
私ってなんてシンプルな人間なんだ・・・
先週まではどんよりした天候と顎関節症の影響で、
世界の不幸が全て私だけに向けて押し寄せている様な気がして
浮かない毎日だった「ウソだろーーー」って思う人は考えが浅い内面は外見ではわからぬものよ・・・
それが、顎関節症の影響もほぼなくなり、梅雨前線が去ると
私だけに世界の中でよりによっても私だけを襲った不幸が、
霧のように消え去ったのだ
そしてウキウキしちゃうもう一つの原因が世の中のガキンチョ達が夏休みに入ったという事。
ウチの前は公園なのでガキンチョ達が「夏休み~、夏休み~」と騒いでいる声が
週末に聴こえてきたのだ。
子供達も成長すると、夏休みとは関係のない生活になるので、
私にはその実感はないけれど、
なんだか「夏休み~」って聴くだけでウキウキしちゃいませんか
夏休みと関係のなくなったお嬢が昨夜帰るなり「ママ!卵、卵」
「あれヤバいヤツ だよ~、きっと、まだあるの?早く始末してよ~」
この卵とは昨日アップしたブログに登場した網戸に産みつけられた
ワケのわからない卵の事。
帰りの電車で私のブログを読んでビックリ仰天したらしい。
夏休みがなくなった社会人のお嬢は忙しく家にいる時間が少ないので、
私のブログで我が家事情を知るという事も少なくないの。
そのお嬢の為に、食欲のなくなる夏の朝食は爽やかな物をと心がけています偉い親じゃ~
シトラス系は欠かせませんね
作っておくととーっても便利な「レモン・カードlemon curd」を作りました。
レモン・カードって英国では一般的なスプレッド。
レモンタルトのフィリングの様な感じと思ってください。
レモン・パイのフィリング ともいえるか
以前はレモンをたくさん使って作っていたのですが、
これがけっこう大変な作業でした・・・バターもいっぱい使うし・・・
しかし、最近は電子レンジで簡単にできるという事を知り、レモン1個半で作ってみましたよ!
なぜに1個半かというと・・・冷蔵庫にあったのが1個半だったから
まあその位いい加減でも美味しいレモン・カードが出来ます。
材料 レモン(なるべく国産無農薬)1個半、バター50g お砂糖50g、全卵1個卵黄1個分。
作り方 ○レモン1個分の皮をすりおろし、全量のジュースを絞っておく。
○卵全量に砂糖を加えてよーく混ぜ、レモンジュース、すりおろしたレモンの皮、
室温に戻したバターを入れて、よーく混ぜる。
○これを電子レンジで一分加熱し(プーッと膨れる直前)冷めるまでグルグル混ぜる。
○これを数度繰り返して出来上がり
詳しい作り方やレシピはこれね
http://allrecipes.co.uk/recipe/5001/microwave-lemon-curd.aspx
数か月保存がきくので一度作ると夏中、楽しめますよ
トーストやビスケットに添えたり、ヨーグルトやチキンソテーなどにもとーっても合います