いやだね~冬の鉛色の空。
もともとやる気ないのに、労働意欲を削がれるわ。
そして金、土、日と続けてアルコール過多なので肝臓が弱っているのだろう
睡眠を十分とってもだりぃ~
今週の土曜日は、かりー家恒例クリスマスパーティなので、
それまでアルコールを控えようっと
先週、木曜の夜だけ泊まっていったRが冷蔵庫をのぞいて「良いビールがないね~」という。
「あるじゃない!アサヒ・クリア~」
「買っておいてよ~」
と発泡酒を蔑視し作っておいたクリームシチューに合わせるべく、今度はワインを探している。
「この白いいよね?」
「いいよ~~~」
たったグラス1杯の為にボトルを開けたから中途半端な感じで残っている。
それ飲まなきゃだから土曜日までの禁酒とはいかないな・・・・・
しかしRときたら何か月か連続で週末はほとんど東京にいるし、
そうじゃ無い時も四国や札幌などにいるし若いからできるんだね~
まあこれも福岡は空港が市内から近いので出来る事なのかもね?
さて、さて・・・ある日、合羽橋からの帰り道に担々麺専門店を発見
それもあの湯島の人気店「阿牛」の浅草店じゃないの
一度、食べてみたかったんだよね~近くに出来てくれて嬉しいよ
担々麺、塩ラーメンって凄く美味しいイメージなんだけど、実際食べると
評判店でもイマイチって事が多いんだよね~
なので美味しいお店探しは諦めてたんだ。
でもさ通りかかったが最後、食べるっきゃない
国際通りの田原町の駅に近い辺りにありました。
汁無坦々が人気の様だけれど、あくまで私は汁坦々で!
中はカウンターのみの10席程度?だったかな?
券売機で食券を買い、好みの辛さをオーダー。
私は4辛にしました。「辛い物が得意な方。3辛の3倍の辛さです」とある。
3辛の3倍ってどうかな~ドキドキ・・・
ほ~見るからに辛そうだ!
ただ唐辛子の辛さというより山椒の辛さが際立つ。
麺は今はやりの担々麺屋さんの極太ではなく中太縮れ麺、これは好みだわ~
あの極太麺で大概の担々麺屋さんでがっかりするんだから~
スープのお味もナッツ系でくどすぎず、しかし、しっかりとしたベースのスープを使っていると分かる美味しさ。
だんだん、山椒が来る~
背筋がゾクゾクする~山椒地獄や~
山椒好きな人にはたまらない山椒感
ほら~今年になって私は過度な山椒はダメなんだ・・・と分かったからね、もう少し控えめな山椒が好み。
そうなると四川じゃないか
今まで試した担々麺の中では一番、理想に近かったかな?
こんな曇天のすっきりしない日には、これを食べてシャキーーーっとするのも良いかもね