Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

担々麺はこうでなくっちゃね「四川担々麺 阿牛」@浅草

2015-12-15 09:20:06 | ラーメン

いやだね~冬の鉛色の空。
もともとやる気ないのに、労働意欲を削がれるわ。

そして金、土、日と続けてアルコール過多なので肝臓が弱っているのだろう
睡眠を十分とってもだりぃ~
今週の土曜日は、かりー家恒例クリスマスパーティなので、
それまでアルコールを控えようっと

先週、木曜の夜だけ泊まっていったRが冷蔵庫をのぞいて「良いビールがないね~」という。
「あるじゃない!アサヒ・クリア~」
「買っておいてよ~」
と発泡酒を蔑視し作っておいたクリームシチューに合わせるべく、今度はワインを探している。
「この白いいよね?」
「いいよ~~~
たったグラス1杯の為にボトルを開けたから中途半端な感じで残っている。
それ飲まなきゃだから土曜日までの禁酒とはいかないな・・・・・ 

しかしRときたら何か月か連続で週末はほとんど東京にいるし、
そうじゃ無い時も四国や札幌などにいるし若いからできるんだね~
まあこれも福岡は空港が市内から近いので出来る事なのかもね? 

 

さて、さて・・・ある日、合羽橋からの帰り道に担々麺専門店を発見
それもあの湯島の人気店「阿牛」の浅草店じゃないの
一度、食べてみたかったんだよね~近くに出来てくれて嬉しいよ

担々麺、塩ラーメンって凄く美味しいイメージなんだけど、実際食べると
評判店でもイマイチって事が多いんだよね~
なので美味しいお店探しは諦めてたんだ。

でもさ通りかかったが最後、食べるっきゃない 
国際通りの田原町の駅に近い辺りにありました。

 

汁無坦々が人気の様だけれど、あくまで私は汁坦々で!

中はカウンターのみの10席程度?だったかな?
券売機で食券を買い、好みの辛さをオーダー。
私は4辛にしました。「辛い物が得意な方。3辛の3倍の辛さです」とある。
3辛の3倍ってどうかな~ドキドキ・・・

ほ~見るからに辛そうだ!
ただ唐辛子の辛さというより山椒の辛さが際立つ。
麺は今はやりの担々麺屋さんの極太ではなく中太縮れ麺、これは好みだわ~ 
あの極太麺で大概の担々麺屋さんでがっかりするんだから~

スープのお味もナッツ系でくどすぎず、しかし、しっかりとしたベースのスープを使っていると分かる美味しさ。
だんだん、山椒が来る~
背筋がゾクゾクする~山椒地獄や~
山椒好きな人にはたまらない山椒感

ほら~今年になって私は過度な山椒はダメなんだ・・・と分かったからね、もう少し控えめな山椒が好み。
そうなると四川じゃないか

今まで試した担々麺の中では一番、理想に近かったかな?
こんな曇天のすっきりしない日には、これを食べてシャキーーーっとするのも良いかもね