Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

Party foods ♡牡蠣のオイル漬け♡

2015-12-19 09:27:34 | ウチご飯

ニトリと言えば家具界の革命児
その噂は聞いてはいたけれど、近くになかったんだよね~
鶯谷に行けばあるのかな?鶯谷いかないしな~ニトリ目当てに鶯谷もないしな~
都内であまり見ないよね???

そのニトリがスカイツリーのすぐ向かいに出来ました。
リッチモンド・ホテル、スーパー、そしてニトリが出来たんだよ。
念願のニトリ・デビュー
でも~夢が大きすぎたのかな?なんかね・・・センスがイマイチ
使えそうなものもあったけどね。

 

クリスマスやお正月など人が集まる時に作り置きのお料理は必需品
冬の時期は白ワインにピッタリな牡蠣のオイル漬けを作ります。
以前、作っていたオイル漬けに改良を加え美味しくなったと約1名、夫に評判です
よくいく割烹で教えてもらたんだよ。
オリーブオイルで漬けると低温下だと白濁するのでサラダオイルと混ぜて使うようにしました。

一応、作り方~分量は牡蠣が200gくらい(おそらく10~12個くらいになるのかな?)
調味液は簡単で出汁50cc、日本酒50cc、味醂50cc、醤油50cc砂糖少々。
オリーブオイル&サラダオイルは適宜。

私の場合は牡蠣1kgで作り保存します。

大根おろしで牡蠣を洗いお鍋で乾煎りします。

このオイル漬けは1日後くらいから美味しく食べられますが、すぐ食べる場合はさーっと乾煎り。
長く保存したい場合はしっかりと乾煎り。
牡蠣の内部からどんどんお水が出てきます。
これは取り置きしておいてね

お鍋に上の調味液全て入れ、少々煮詰めます。
そこに牡蠣を入れて絡ませ火を止め粗熱が取れたら保存容器に入れ、


オリーブオイル&サラダオイルをひたひたに注いで出来上がり
この方法だと牡蠣にしっかり味がついていて美味しいんだよね。 

余った煮汁&乾煎りした時に取り置きしておいた汁を合わせ、少々煮詰め
冷凍して煮物、中華のお出汁としてオイスターソース代わりに使用してます。