楽しみにしていたベトナミーズだけれど、なんにでもブンあの米粉の麺ね・・が
ついてくるし、ベトナム料理って中華をあっさりさせたような感じでインパクトが無いんだよね~
よくいえば優しい味
なので早々にチョイ飽き~
ベトナム料理は日本にいればごくたまーに食べるから良いのであって3食なら飽きるんだよ。
メキシコ料理と同じ感じ
そうそう、あのぼわーっとした感が同じだわ~
万人が食べられるけれど、強烈に引き付けられはしないって感じがね。
まあそんなんでピザを食べる事にした。
「日本でも食べられないくらいに美味しい」って評価もあったくらいだから期待していたの。
ベトナムに行く前には、もう一軒のエッセンシャルホテル内の評判の良いレストランに行く予定だったんだけどね。
もうベトナム料理はいいかって
それに前の日にハノイ大聖堂に向かう途中で見つけてあったしね
この日はこのイタリアンからあまり遠くないところでスパに行っていたからちょうど方向的にも
良かったんだ。
Pizza4P’sには予約しないで行った。
なので大テーブルの相席~もんだいないけどね。
倉庫を改造した風の今はやりのお店。
なんでも日本人がオーナーなんだとか。
ねっオサレでしょ
お値段的にはこんな感じ~
そうですよ~ゼロを2個消して、2で割るんですよ~
トマトスープが270円くらいだからやはり、あちらにしたら高級なんでしょう。
バーニャカウダ~
ベトナムは時期的な事なのか、お野菜の種類は少ない。
しかしバーニャカウダソースは本格的で美味しかった。
お次はパスタ~ここは奮発して蟹のクリームパスタ~
メニューの写真はパスタの上にどーんと蟹が丸ごと1匹のっかっておいひそーーー
オーダーした時に担当のオネエちゃんが「オープン・・・クラブ・・・OK」とか言ってたの。
こちらは英語には多大な難あり日本人、 そしてベトナム人の英語もこれまたプロナンスに大変癖があり、
解読するのが大変なんだよ
で、なーんかよく分かんないけれど、おそらく蟹の中をオープンにして(身を取り出して)
食べやすくしてくれるという意味なんだろーと適当に考えた。
出てきたパスタはフォトジェニックじゃない
これはシェアしてもらい半分なんだけどさ、「オープン」っていうのはあのメニューの写真は
クリームパスタに蟹をただ被せていただけだったので、単にその蟹をパスタから外すって事だったのね
想像するにお客から「メニューの写真と偉い違うじゃないの~」と苦情が多かったんじゃない?
それで事前に「写真のように蟹はありませんよ、蟹を取り外した状態ですが良いですか?普通のパスタに
なっちゃいますけど~」って事だったんだろうあのオープンは・・・
まあ、そこそこ美味しかったけれどね・・・蟹があると無いとではかなり違う・・ゴージャスさが微塵もない。
ワインやビールも頼みピザも頼みました。
ここのモッツアレラは自家製なんだって~それで評判なんだね。
そのご自慢のモッツアレラなら、それはあーた・・・マルゲリータでしょう
で、ここでまたオネエちゃんのエクスキューズが
なんでも、バジルがフィニッシュしちゃったそうだ・・・・バジルの無いマルゲリータね~
私は「他のハーブかなにかないの?それでいいよ」と言ったつもりだった・・・
なのにまだバジルが無いので~と言っている・・・とにかく他の葉っぱでいいよ、そんなに
バジルが無い事に拘るのなら、ハーフ&ハーフに出来るので半分はプロシュートがのっているのにした。
まあ、そこそこ美味しいピザだったよ。日本で食べられないくらい美味しいとは思わないけれど。
今や東京には本場イタリア並に美味しいPizza屋もあるからね~
プロシュートはプロシュート自体がそんなに良いものではなく感じた、まあそこそこイケますが。
やはりマルゲリータは人気らしく他の人もオーダーしていたけれど、
そのたびにオネエちゃん達は「バジルがフィニッシュで・・・」って説明している場面を多々見受けた
ここでワインはボトルではなくグラスワインにしたけれど、一人3,000円はしたな~
蟹のパスタが見た目より高かったからな~
でも日本と同じくらいかな?
そういえば~季節柄なのか、ハノイのスーパーに生鮮野菜がそれほど多いという訳ではなく
バジルとか見なかったものな~