送迎会ラッシュで売れっ子芸能人並みの忙しさらしいR。
卒業と同時に福岡に赴任して以来5年ぶりに東京の本社へ移動になる。
「夜だけではどうにも回らないので昼も入れてもらってるのよ」
これは自分の送迎会の事ね。
若いので周りは「たくさん食べてね~」状態で、焼き肉などはしばらく
食べたくないそうだ
仕事柄、良いお肉ばかり食べさせられるのでそういうお肉はもういいと・・・
ジャンク・フードが食べたいと・・・長女が聞いたら「なんて贅沢な!」と憤慨するだろう
東京に戻ってもウチには戻ってくるわけではなく(一応ね)
寮住みになるけれど、
彼が中学の時に好きだった 、ねじめ正一の生まれた商店街の近くなので
ルンルンだ。
そのRの特典航空券問題。
今って(ANAの場合)往復でしか国際線特典航空券 は獲れないのね
355日前には繁忙期は埋まってしまうので、空席待ちを期待するしかないけれど、
往復ともに希望日が空いて初めてその権利が降りてくるわけよ。
復路をゲットしてそして往路も~とかは無理なの。
閑散期なら獲れるだろうけれど、繁忙期ではそれでは難しいよね~
皆、その便に乗りたいんだから
しかしたまに空席チェックすると、その希望日が空くんだよね。でも
片方だけだから、その権利は他の人の所へ~
昨日も一番困難だと言われている羽田発、金曜夜のビジネスが空いた
特典航空券で一番難しいのはビジネスとファーストなんだよ、安く乗れるからね。
なのに空いた
しかし今は(ANAは)マイルがシビアになったね~2万マイルくらい前より多く必要なんじゃない???
その代わり繁忙期も閑散期も同じマイル数らしいけれど。
その前の日は復路の希望時間帯のエコノミーが空いていた。
今日の時点ではすでになかったけれど。
という事は、とりあえず、往復のどちらかの希望の時間、日時が空けばとりあえず取っておいて
希望じゃない方のチケットを、毎日空きをチェックして変更したほうが賢いよね?
こちらが空けば、こちらは空かず~とかなら無理だよね~
それにしても他の国の航空会社の特典は獲りやすいし、マイル数も少なくてすむ会社が
沢山あるのにね~
そんなRは引き継ぎのために東京に戻っていたわけだが、朝6時45分の飛行機で帰って行った。
昨夜は12時過ぎに戻ったのは知っていたけれど、起きたらすでにベッドは空だった。
社会人5年、当たり前の事だけど離れて暮らすと、自立する部分は自立するのだな~と親として思った。
「自立する部分は」と書いたのは、未だに「その年でどうなのよ」という部分も多いからなのだけれど
さて、そんなRにもお嬢にも好評なフォー現地で食べるように美味しいPHOを見つけた。
有楽町の休日に行われるファーマーズマーケットで新潟の上越市のコーナーで試食した
フォーが美味しくて購入した。
これはマンゴーツリーでも使用している米粉の麺なんだって~
上越産米「越のかおり」で作ったフォーという商品名。
ミールワークスフーズが販売。
これは麺もスープも本格的~簡単なのに本格的~
私はフォーボー(牛肉のフォー)が好きなのでしゃぶしゃぶの時に〆でフォーを作った。
家庭で食べられるなんてね~因みにこのフォーは1人前300円で販売されていました。
それにこの前紹介した朝天の海老の激辛調味料を入れると、もっともっと美味しい~
これは辛いだけではないエビの美味しさも十分に効いているんだね~ホント、おすすめだわ
その上越市のコーナーでフォーの試食をしてアンケートに答えたら
なんと!!!鴨米、有機栽培のコシヒカリ1kg当たったの2等賞よ、2等賞!
そういうの当たった事がないから、やっぱり来てるわ~取り戻し運が来てるわ~