世界史的にも最古の文明を持ち、文化の面からみても高い「知」を
誇っていた中東地域は、何千年経ても世界情勢の鍵を握る地域なのだな~
化石エネルギーの世界最大の産出国。
その利権をめぐり西欧諸国の干渉を免れない事情。
仮にあの地域に油田がなければ・・・などと考えてしまう。
ここ最近の情勢と原油価格の下落は無関係ではなかったんだろうな~
オバマの再選はないだろうけれど、アメリカ国民と同じくらいかいかぶっていた・・と
あまりの能力のなさに私は失望している
あの地域をグチャグチャにして、収める能力がまるっきりないなんて。
そして中東にエネルギーを依存している日本は難しい局面に立ち続けなければ
ならないんだろーなー。
簡単に「刺激する様な事を言うから」と批判する人々は、「原発はNO」
という層と見事に重なっているよ?
中東問題には関わらない、原発は稼働させない・・・霞を食べて生きていくつもりなのかもね~
話はころっと変わって、昨日NHK朝の情報番組で油揚げの特集をやっていた。
ゲストの男性が「油揚げ大好き」と言っていたけれど、
個人的見解として油揚げが好きなのは男性に多い気がする
ウチの夫は大好きでお雑煮にも油揚げを希望するし、きつねウドンが大好き。
子供の頃、私はお揚げのお味噌汁が嫌いだったんだよな~
きつねウドンも蕎麦もあまり好まない・・・いやお揚げが無い方が良い。
関西の甘いお揚げは尚更ダメ~
でもね甘いお揚げのお稲荷さんは子供の頃から大好きなんだけどね
油揚げファンは男性に多いけれど、食べ物の好き嫌いは男の方があるよね~と
お嬢と話した。
よく聞く「ナスビがダメ シイタケがダメ」って女性からはあまり、聞かないね~と
話は一致した。
ゲテものに対応力があるのも女性だと思う
夫などは豚足が見た目だけでダメ、なんでも見た目から入る。
見た目がダメダメでも私は美味しいものへの追及心がまさりチャレンジするけれど。
女性の方が生命力がやはり強いのかもね
で、ウチの男はお餅が大好き。
お餅、まあまあのお嬢の為に、お野菜たっぷりの朝食です。
カリフラワーとニンジンのポタージュ、ニンジンたっぷりドレッシングのサラダ。
ニンジンたっぷり過ぎて、トッピングのようになっちゃったドレッシング
アンチョビと玉ねぎを隠し味に使うと美味しいですね
関西風きつねうどん! 最高だわよ
うどん文化があるからか、お蕎麦をあまり食べなかったけど、
最近年とったせいか、蕎麦を食べるようになってきたーー
でも、ざる蕎麦? もりそば?? だけとかだと物足りない!!
私、見た目でアウトなのは食べれないかも。
シャコとか無理! あと、サザエの壺焼きも無理だ~~
人生損してるタイプかも
で。。エッグスシングスのパンケーキ食べたのね~
あのもっこもこのホイップ。。無理だわ。。。
おばちゃんだから、生クリームやホイップ系は、うっぷぅってなる
>甘いお揚げ、めちゃ美味しいのに~~
いら~ん
甘いお揚げ、いやお揚げそのものがいら~ん
おうどんは大好きだけど・・家で食べる時はもっぱら
ホワ、ホワのとろろ昆布に梅干~
飽きないのよ~これが~
お蕎麦は大人の味
夫は天麩羅せいろ OR 天ぷらうどん・・・
東京の美味しいお蕎麦屋さんの見分け方は
天麩羅が美味しいかどうかだと私は思っております
そして純米酒と共に~タマラン
人生、絶対損してます、見た目が悪いお魚ほど美味しいと私の経験則が申しております