Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

PANKOとアカシアのカッティングボード

2017-06-26 09:14:22 | ウチご飯

「駅弁ひとり旅」というコミックがある。

netflixでこのコミックの実写版・・・2012年にどこかのチャンネルで放送された
ドラマが見られる。
シリーズものだったのだろうか?今、見られるのはシリーズ1の東北編だ。

リビングの隣でウトウトしている私に夫のこんな言葉が聞こえてきた。
「波留ちゃんにそっくりだな~口元も声も」
夫は綾瀬はるか新垣結衣ときて今は波留ちゃんのファンなのだ。

コンタクトも入れていない眼鏡もかけていない私はTVに目を向けた。
とても、とても波留ちゃんにそっくりだ
「駅弁ひとり旅」というドラマはお弁当屋を営む主人公のダイスケが全国の駅弁を
食べるひとり旅に出て、その先々でどういう訳か若い女の子と出会い一緒に駅弁旅をするという
設定なのだ。

その回も女の子と向かい合って駅弁を食べていた。
ウトウトしていた私も起き上がりリビングの指定席に座り画面を見つめた。メガネをかけて。
その時、波留ちゃん似だという女の子の正面からのアングルに変わった。
「ね~ぇ、これ波留ちゃんの本物じゃない
「どうりで、どこもかしこもそっくりだと思ったよ~」と夫

画面はオープニングに変わりこの回のおさらいをしている。
どうも前回から波留ちゃんが新しい旅のパートナーらしい。
「あれ???昨日も見ていたわよね私は寝っちゃったけど・・・それでも本物だとわからなかったの?」
「ウン・・・そっくりだとは思ったけど・・・こんなドラマに出てると思わなかったから」
今の波留ちゃんと雰囲気が違うのならさもありなん・・・
しかし今の波留ちゃんと全く同じなのだ

このドラマを見ていてとても不思議な事がある。
気になって気になってしょうがないんだけど~
1回のストーリーの中で何度も駅弁を食べるのだけど、全く水分を取らないのだ。
横にペットボトルを置いているのを見た事がない。
ただひたすら駅弁を食べ食レポをする。
ある回などは、ある食堂に入って(おそらく松島)生牡蠣、焼き牡蠣を食べるのだが、
コップのお水もテーブルの上にはない。
美味しい、美味しいと言いながら牡蠣を食べている。
それに気づいてから、最終回まで注意してみたけれど、最後まで水分は取らずに
お弁当もサンドイッチも主人公、女の子共に食べていた。

原作がそうなのかと不思議に思い1巻だけ確認すると、ペットボトルの存在は確認された。
ドラマは何かの制約があったのだろうか???
まったく不思議な事だ・・・

少し前にアジフライの有名店でガッカリした事を書いたけれど、L,A,で買って来たパン粉で
イワシのフライ?パン粉焼き???を作ったらとても美味しかったよ~

最近、日本のパン粉が脚光を浴びているけれど、なぜに海外で?でしょ???
本当はイタリアで買いたかったんだけど、たどり着けなかったからさ
LAのスーパーで探したのイタリア製のパン粉・・・
あちらのパン粉はとても細かい。
日本でも串揚げ屋さんのパン粉はとても細かいじゃない
サクッと油切れが良いので細かいパン粉が欲しかったのだ。

イタリア製の物は無かったけれど「イタリア風」のパン粉はあった。
おそらくパン粉にガーリックやオリーブオイルの風味がつけてあるのかな?
小麦粉を使うとキッチンを汚しちゃうので細かいパン粉なら少しの水分で付くので
小麦粉を使わなくても良いのだ。
パン粉って日本にしかないんでしょ
なので袋にも「PANKO」って書いてる。

オリーブオイルとバターで焼いたんだけど、クリスピーでとっても美味しかった
日本のパン粉を使うよりカロリーオフになるよね

このお皿代わりのカッティングボードは最近、かったもの。
こういうのに盛り付けると本格的っぽくない
グリルド・ベジタブルもそれっぽい・・・

木の温もりが良い感じなんでしょうね~
丼も木製にすると美味しそうなんだと思った盛り付け・・・穴子丼なんだけど・・・

丼の新しい感じね?
オサレ~

 

 



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