建財社 STAFF BLOG

社員のキャラが丸分かり☆
現場から社員がお伝えします!

もうすぐ4年

2015年03月08日 | その他

【門間】

東日本大震災からもうすぐ4年になります。

私自身も結構前の出来事だったような感があります。

あるマスコミの調査でも、東日本代震災について「風化している。」

「風化しつつある。」と答えた人が48%との結果がでていました。

あらためて、東日本大震災時に感じたことを思い出してみると、なんと言っても

      「食料備蓄の大切さ」  ですよね。

そこで今日は「食料備蓄のポイント」をいくつか取り上げてみました。

○ 一週間分以上用意する。そのうち3日分は調理せず、すぐに

  食べられる ものを用意する。

○ 食べ慣れた、使い慣れた食材・食品を選ぶ。

  主食 ・ 主菜 ・ 副菜 を意識

○ 家のあちこちに置く。(地震の場合、家の中に物が散乱するため)

○ 循環備蓄がおすすめ。

○ 年に一度は全部出して、在庫チェックをする。

しっかり備蓄しておきましょう。

 何時起きるかわからない災害のために

「災害への備え」が生活の一部になるくらいの意識がおすすめです。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする