先日実家に帰った時の出来事です。
遠方にいる兄が久しぶりに帰省し天気も良いのでせっかくだからと庭でBBQをすることになりました
父と兄が肉を調達に出掛けている間、私と母でおにぎりと野菜の用意をしながら待機
待つこと約数十分…。遂にお肉が到着しました
父が七輪で火を起こしている間、テーブルとイスをセッティングし具材を運びまた待機
外に出るとゴーーーッと音がするので火点いたかなとチラ見してみると…
んっ?何だあれは?
私「それ何?」
父「ガスバーナー」
私「そんな大きいのが!?」
父「うん」
……………。
はい、これが佐々木家でございます。
気を取り直して。
火が起きて準備が整ったらいよいよBBQのスタート
我が家ではバーベキューのお供と言えば焼き味噌おにぎりです
(ちなみに父が焼き奉行です)
炭火で焼くと香ばしさが増して何個でも食べられるんですよ
お肉はハラミと牛ホルモンの2種類
ハラミは油っこ過ぎなく、でもジューシーで箸が止まりません
ちなみにハラミにゴマ油を掛けると柔らかくなって焼いても固くならないんです。
ホルモンも豚の様に固くなく肉厚でプルプルとした触感が堪らないんです
外で食べると更に美味しく箸とビールが進みます
食べながら会話も弾み楽しい時間を過ごせました
やっぱり夏のBBQは最高ですね