ピーマンの肉詰めは大好きですが自分で作るのは難しい。
この間の河北新報夕刊に「昭和にタイムスリップ、となりのレトロ」の記事で紹介されたライブハウスで居合わせた宮崎県川南町のJA尾鈴ピーマン部会長網代さんにピーマンのおいしい食べ方を教わった。
宮崎産のピーマンを半分にして(3等分でも自由)種をとりポテトチップス、ベーコンを入れとろけるチーズ(クリームチーズ)を乗せてレンジで2分。それで出来上がり。
ピーマン自体がおいしく、酒の肴にピッタリでした。
これならピーマン嫌いのお子さんでも行けると思います。
お口に運ぶとき熱いので気を付けて下さい。
帰りには肉厚の新鮮な販促用宮崎ピーマン1袋をいただきチョットお得な気分でした。
2017.05.07
高野 孝