先日、帰宅した際にランチをしに行ったお店
池上の「ら京」
簡単に言うと居酒屋なんですが、このお店の売りは
専属漁師がいて、その日獲れた新鮮な魚介類をその日のうちに食べられるのだ!!
当然、有名店で特にランチ時は昼前から行列!
一般的なお店は、入店してからメニューを見て注文するのだが
ここは違うのです
店の入り口脇に、こんな感じでメニュー兼食券が吊り下げられており
自分のメニューが決まったら、札を取り
席に着くときに店員に見せ、食事が終わったらレジに持っていき精算するというシステム
ちょっとお腹が空いていたのと、見事なお刺身だったので
つい写真を撮るのを忘れ、がっついてしまいました
仙台にもこんなお店があったらいいな!