最近の旬な食べ物といえば「山菜」というのが一般的かな?と思いますが、4月から5月が旬なこれも
刺し、天ぷら、炭焼きなどでいただくとお酒にも合い結構おすすめ!
ですが、そろそろ時期が終わるので、今回は5月下旬ころから出てくるこれがおすすめ!
これも炭焼き、天ぷらなどで食すと絶品。。。
初物ということで、もちろん素材の味をそのままいただく為に「炭火焼き」にして!!
調理後がこれ⇓
そう「月山筍」と申します!!
もちろんお供はこういったものがおススメ!!
十四代 特別本醸造 秘伝玉返し(山形県)
日輪田 雄町 山廃純米 しぼりたて生(栗原市)
刈穂 夏純米吟醸 六舟 サマーミスト(秋田県)
町田酒造 限定直汲み 純米吟醸55 雄町 無濾過生酒(群馬県)
【宮城県限定】宮寒梅 純米大吟醸 ササニシキ33%(大崎市)
加茂錦 荷札酒 紅桔梗 純米大吟醸 しぼりたて無濾過生原酒(新潟県)
加茂錦 荷札酒 純米大吟醸 しぼりたて無濾過中汲み 生詰原酒 (新潟県)
阿櫻 裏★阿櫻Fall(秋田県)
まんさくの花 純米吟醸一度火入れ原酒 MK-X(秋田県)