建財社 STAFF BLOG

社員のキャラが丸分かり☆
現場から社員がお伝えします!

蒸しほや

2020年02月21日 | 小山

先日、鳴子まで温泉に浸かりに行ってきました♬

秋保温泉は近いのだけど、塩素が入っていて

プール臭いのと源泉かけ流しではないので

やはり温泉フリークの私としては鳴子の選択肢しかありません!!

で、帰り道立ち寄った道の駅

大好きな蒸しほやを売っていたので、晩酌のアテにと

速攻買い!

その際お店の人が、薄皮食べたことありますか?と言うではないか

薄皮?なんだそれ?

そしたら身をはがした皮のところから薄皮を剥がし始めた

これはコリコリと歯ごたえがあって美味いんですよ!!と言うではないか

硬くて噛めないときはひれ酒のように日本酒に入れるとこれが美味いんですよと

ほや通の中でも本当のほや通しかわからないおいしい食べ方とまで言うではないか!

私をどんどん薄皮の世界に引きずり込んでいく・・・・

帰って即ビールを開栓!

もちろん片手には蒸しほや

で、薄皮やってみた

確かにコリコリとした歯ごたえがあって美味いのだが、全部が全部きれいには剥けなかった 涙

皆さんもお試しあれ

 

さて、今日の一杯は

鳴子に行く途中に立ち寄った「田伝」の「生ラー油つけ汁肉そば」

極太麺にラー油増しのオーダー!

以前、ラー蕎麦を紹介したことがあるのだけど、ほんとラー油と日本蕎麦は合うのだ!!!

で、おまけ

このお店の看板メニュー「ガレット」

おまかせガレットも頼んじゃいました

蕎麦は大盛にしなかったから余裕だろうと高を括っていたのだが

蕎麦が太麺だからしっかり歯ごたえもあり、しっかり噛むからだろうか

だんだんお腹も満たされていくなかでのガレットは結構満腹状態でのチャレンジ

が、美味いの連発!

是非ご賞味あれ

 

コメント
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