野菜を育ててますが、なかなか自分が納得いく味や大きさになりません。
ということで自家製の肥料をつくることに。調べてみるとぼかし肥料ってのが良いみたい。
有機石灰、あぶらカス、米ぬかを発行させてみることにしました。
素手で丁寧に混ぜていきます。
少しずつ加水していくのですが、これを間違えると発行の過程で黒カビになるらしいです。
失敗するのが怖いので少し水を少なめにしました。発酵促進剤も使用します。
時期にもよりますが、夏場だと2週間くらいで発酵が進むみたいなので楽しみです。
野菜を育ててますが、なかなか自分が納得いく味や大きさになりません。
ということで自家製の肥料をつくることに。調べてみるとぼかし肥料ってのが良いみたい。
有機石灰、あぶらカス、米ぬかを発行させてみることにしました。
素手で丁寧に混ぜていきます。
少しずつ加水していくのですが、これを間違えると発行の過程で黒カビになるらしいです。
失敗するのが怖いので少し水を少なめにしました。発酵促進剤も使用します。
時期にもよりますが、夏場だと2週間くらいで発酵が進むみたいなので楽しみです。