大根がたくさん取れたのでたくあんを作りました。
材料は米ぬかと塩とたくあんの素です。
3週間くらい干した大根を下から順に詰めていきます。
葉っぱは隙間を無くすように詰めます。
このまま重しを載せて1ヵ月くらい寝かせます。
着色料は付けてないのでこれで出来上がりました。
収穫~干すのと漬けるのを含めると1ヵ月半くらいかかりました。
味は・・・しょっぱい。
旨いんだけども塩が効き過ぎです。
定量を入れたんだけれども、付け方や大根の干し具合でも変わるのかなぁ。
悔しいので、時間あれば再度収穫して作り直します。
でも、意外な食べ方したら激うまでした!
チャーハンです。味付けの際に塩を入れずにたくあんを入れると最高。