建財社 STAFF BLOG

社員のキャラが丸分かり☆
現場から社員がお伝えします!

たくあん作り

2021年01月23日 | 富田

大根がたくさん取れたのでたくあんを作りました。

材料は米ぬかと塩とたくあんの素です。

3週間くらい干した大根を下から順に詰めていきます。

葉っぱは隙間を無くすように詰めます。

このまま重しを載せて1ヵ月くらい寝かせます。

着色料は付けてないのでこれで出来上がりました。

収穫~干すのと漬けるのを含めると1ヵ月半くらいかかりました。

味は・・・しょっぱい。

旨いんだけども塩が効き過ぎです。

定量を入れたんだけれども、付け方や大根の干し具合でも変わるのかなぁ。

悔しいので、時間あれば再度収穫して作り直します。

でも、意外な食べ方したら激うまでした!

チャーハンです。味付けの際に塩を入れずにたくあんを入れると最高。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする