1月7日に、1年の無病息災を願って食べる「七草がゆ」の風習。
春の七草(せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ)を入れたおかゆで、お正月のご馳走に疲れた胃腸をいたわり、青菜の不足しがちな冬場の栄養補給をする効用があるそうです。
七草がゆは 朝・昼・晩 いつ食べるのが正解?
1月7日の「朝」に食べるのが習わしです。
鈴木さんちでも1月7日の朝にいただきました。
あっ写真間違えました(笑)
久しぶりに行った『サントキ』のタン塩は絶品でした!
1月7日に、1年の無病息災を願って食べる「七草がゆ」の風習。
春の七草(せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ)を入れたおかゆで、お正月のご馳走に疲れた胃腸をいたわり、青菜の不足しがちな冬場の栄養補給をする効用があるそうです。
七草がゆは 朝・昼・晩 いつ食べるのが正解?
1月7日の「朝」に食べるのが習わしです。
鈴木さんちでも1月7日の朝にいただきました。
あっ写真間違えました(笑)
久しぶりに行った『サントキ』のタン塩は絶品でした!