1月20(土)は大寒でした。
二十四節季のひとつで、一年でいちばん寒さが厳しくなる頃と言われています。
そして、大寒の期間1/20~2/2までに産まれた卵のことを[大寒の卵」と云います。
これを食べると運気が上がって、金運と健康に恵まれると云われています。
冬場は鶏の産卵量が減り、その結果栄養分の豊富な卵になるのだそうです。
毎年、たまご舎で予約をして購入しています。
これです。が・・今年は忘れてしまいました。ガーン!
大寒の日に産まれた卵が最強!
探しましたがない
しかし・・。1/20にパック詰めしてたら・・。これじゃない?
・・と言う事で「大寒のたまご」に勝手に認定!
おススメの食べ方はゆでたまご。
黄身が真ん丸な形で固まるので
円満・金満・豊かさの象徴になります。
大雪の翌日、通勤経路でペットショップの前にお座りしていたトイプーちゃん。